На главную MuzMix.com
      
Ты мне нравишься
(Малежик Вячеслав)
Бутылка вина
(Шуфутинский Михаил)
Непокорная
(После 11)
Эх, туман
(Бяседа)
Черноглазая казачка
(Белов Геннадий)
 Ринг


Песня месяца
Апрель 2019 года
VLODEKРафаэлка
(Ремейки (переделки))

Баллов: 721


ART-Ланч rosinka_ja
Живые свидетели
Просмотров367    Комментариев10

Катюша
     На моём  столе две фотографии - молодой девушки, с грустной улыбкой на, плотно сжатых губах, в глазах ещё не утихла боль воспоминаний.
  Катюша - имя - в самую точку! Взгляд, как выстрел! Даже,явная, грусть не скрывает  характера - волевого, гордого, сильного! За такую усмешку, во время войны, расстрелять  могли - «Ну, что, стервятники, получили своё?! Нас с первого класса учили писать, что  рабы не мы! Мы не рабы! Только посмейте, ещё, сунуться»"! - читается во всём её облике   Как же такую девушку фашисты не угнали в своё логово? На другой фотографии, она, уже в преклонном возрасте, но не выглядит на свои восемьдесят шесть! Что-то  дети  напутали, когда собирали данные. Позвонила, чтобы дату рождения уточнить, и вдруг,  Катюша застрочила в меня воспоминаниями, да так, что я едва успевала записывать, на  клочках бумаги, что  оказались под рукой! Там, на другом конце провода, буквально, надрывалась живая душа, то всхлипывая от горя, то, захлёбываясь, от искренней любви, к окружающему её, миру! -
  "Когда война началась, я в шестой класс перешла, гостила у бабушки. Пошли погулять с  подружкой и услышали голос из репродуктора: «От Советского информбюро…»! - Почему расплакались? - Ведь, ничего ещё не поняли! Вот уж, когда все мужчины ушли на фронт,  достались нам лиха, сполна! Урожай убирать некому. Пришлось детям, вместо уроков в  школе, уроки трудовой жизни получать. Как не хотелось вставать в четыре утра! - «Не могу больше! Не хочу, мамочка, устала»! - «Надо, доченька, потерпи! Мужчины наши воюют, без  хлебушка - то им никак нельзя»! Откуда силы я брала не знаю. Мы же ещё и окопы рыли,  наравне со взрослыми женщинами, для наших солдат». - 
 Слушаю, молча, хотя, есть вопросы, хочется уточнить детали, но ловлю себя на мысли о том, что Екатерине Яковлевне, необходимо сегодня донести до всех главную мысль: «Война - самое жестокое, самое  отвратительное, что  мог придумать человек»! – Она всего один месяц прожила, на оккупированной немцами территории, но каждый день находилась между жизнью и смертью! Её, торопливый, сбивчивый рассказ не прерывался, ни на миг: «Да, разве всё расскажешь, как  было, на самом деле! Когда немцы заняли хутор, многие ушли в лес. Мы тоже ушли сначала,  но бабушка старенькая, не могла с нами идти. Пришлось спрятать её в подвале. Только я всё плакала - представить себе не могла: как она там одна? Однажды, тайком, убежала,  чтобы её проведать, мама сразу догадалась, где я и тоже вернулась в хутор. Каждое утро начиналось словами: «Матка -  млеко, яйки, хлеб»! - Эти слова фашисты освоили очень быстро. Помню, как нашу корову Машку немец со двора уводил, на убой. Я шею Машкину  руками обхватила, кричу: «Не дам!! Отпусти»!! - За меня мама испугалась, говорит что-то, руки мои расцепить пытается, да  никак! Мне так было жалко Машку, что я и про страх  забыла. Всё-таки, меня оторвали от моей любимицы - кормилицы нашей! Долго плакала  ещё, не могла смириться, успокоиться. Сильно мы тогда голодали. Ели всё:траву,листья яблони,  семечки даже колючки варили. Немцы наши яблоки сами ели, а нас не подпускали. Однажды, мне так захотелось яблок, что я нарушила все запреты, взяла ведро и пошла в сад. Уже на  обратном пути, меня обстреляли - всё по ведру норовили попасть! Страху натерпелась, а ведро из рук, так и не выпустила. Фашисты смеялись мне вслед, стреляли и шутили - им было весело. А ещё, такое развлечение придумали:один присядет на корточки, нас в кружок  соберёт, прутиком, начертит на земле фигурки, тычет в них и твердит много раз, что - Германия - хозяин, а вы - рабы и нас это повторять заставляет! Мы делаем вид, что не понимаем, а душа, кровавыми слезами, обливается! Много чего было. 
   Как-то, с младшим братишкой, пошли в подсолнухи, семечек набрать, и вдруг, пули над  головами засвистели! Мы упали на землю, я сообразила, майку с брата стянуть, привязали её, кое-как к палке, что под рукой оказалась, и давай ею размахивать! Потом выяснилось, что немцы нас за партизан приняли. Не один случай мог стоить нам жизни!  
   Мимо хат, вооружённые солдаты гнали наших пленных. Мы в огороде стояли, смотрели: а  вдруг, знакомое лицо увидим! Два паренька, чуть отстали от колонны.Один оглянулся,мама его, слегка, рукой поманила, он и прыгнул к нам в огород – никто не заметил! Там, в огороде, мы его прятали целую неделю, ветками прикрывали, всем делились, чем могли.Это в сорок третьем было. Вскоре наши войска, хутор освободили, как уж, он нас благодарил, а мы ещё больше радовались, что душу живую спасли! Мишей звали его, того солдатика».  
  Мария Яковлевна замолчала, а я представила добрую улыбку, на  её лице. Она глубоко вздохнула, словно о чём-то сожалея, и её голос зазвучал новыми  воспоминаниями: «Однажды, на опушке леса, к нам подошли несколько русских солдат, мы о чём – то говорили, когда налетела немецкая «рама». С таких самолётов, немцы обычно разбрасывали свои листовки - запугивали или агитировали население. Все кинулись в овраг, а несколько ребятишек, на единственное дерево залезли, которое поодаль росло. Фашист, на этот раз, вместо листовок, бомбу сбросил, да прямо в дерево! До сих пор, этот кошмар  перед глазами! – Яма огромная образовалась на том месте: ни дерева, ни детей,  только ужас! Насмотрелась я на горе людское, да на кровь человеческую, хоть и не воевала! Одна переправа через Дон, чего стоила! Вражины обстреливали ту переправу! От взрывов, река заполнилась грудами тел, уши закладывало, от стонов и криков, а вода стала кроваво – красной! Это место так и назвали, позже, долиной смерти»! - 
   Голос женщины задрожал, на последних словах, и я решила, что самое время, задать вопрос, чтобы отвлечь её, от  тяжких воспоминаний:«Простите, когда Вы приехали в Тольятти»? - Мой вопрос повис между  проводами – «Знаете, у меня до сих пор, в ушах звучат слова - «Вставай Страна огромная» - я сразу выпрямляюсь, и - мурашки по коже! «Люби свою Страну» - так говорила бабушка. Конечно, я люблю Россию». - И, словно вспомнив, что мой вопрос оставила без ответа, продолжила – «Я в этом городе, с восемьдесят второго года. Здесь мужа своего схоронила. Живу одна, но дома не сижу. Постоянно, дело себе какое-нибудь найду! Увидела, однажды, как  дети  ветки  деревьев ломают, для забавы и решила «Зелёный  патруль» организовать - получилось! Общественной работой всегда занималась. Люди ко мне тянутся, потому что я  помогаю им, как умею. Детей люблю - они мня тоже любят.
  Довелось, как–то пообщаться с пятиклашками в шестьдесят шестой школе, нравится мне этот возраст! Слушали они мои воспоминания два часа. Такие умные, глубокие вопросы задавали!  Добрых слов от них наслушалась,словно в чистом роднике искупалась!Хорошая у нас молодежь,а значит, и светлое будущее. Вот сейчас всё громче к вере в Бога призывают, а я так скажу - Бог – это добро. Бог – в добрых делах и поступках каждого из нас. 
   Простились мы взаимными извинениями: «Екатерина Яковлевна, извините, что побеспокоила…» - «Да, что Вы! Это Вы меня простите, что не могу уделить больше времени. Пора бежать –ждут! Большое спасибо, что позвонили, выслушали. Мне больно прошлое вспоминать, но так хочется, чтобы люди знали о войне со слов тех, кто побывал в этом аду! Чтобы никогда она, проклятая не повторилась!»

Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 14    - 0
Сделать подарок Поделиться


Комментарии пользователей к ланчу:

Amarel, 04.05.2019 г. 08:53
В детстве, мы мальчишки, насмотревшись фильмов романтизирующих войну часто просили моего отца-фронтовика рассказать про войну... А он молчал и говорил только одно:"Война - это холод, голод и страх! Ничего героического в ней нет!". Так неприятно сейчас смотреть, как из этого устраивают шоу...
  
 

rosinka_ja, 06.05.2019 г. 15:40
Конечно не хотелось бы никогда не вспоминать о войне, но память о тех, кто отдал за нашу жизнь свои жизни, не отпускает. Они все шли на смерть за наше светлое будущее, а стало ли оно светлым, как показывали и показывают СМИ и худ. фильмы? Вы правы насчёт ШОУ. Я прежде не интересовалась политикой, теперь иногда рифмуется из подсознания само - наверное прозрение приходит -

Серым пеплом – в памяти
война,


Но ладони сжаты в кулаки:


«Я – защитник! Ты – моя
Страна!


И потери слишком велики»!


В нашем сердце – пламя
непрощенья!


Тысячи виновных без вины.


Но за гранью не хотят
отмщенья.


Все проклятья месиву
войны!

  
 

shkoda72, 06.05.2019 г. 16:33
zhmu_lapu
  
 

LISTvA13, 17.05.2019 г. 22:30
serdce_v_ruke
  
 
shkoda72, 05.05.2019 г. 20:25
У меня дед тоже не любил рассказывать про войну( хотя и служил одно время в летном полку вместе с сыном Сталина). Ничего романтического там нет: только боль и кровь! И вот это нам надо помнить, чтобы не допустить новой войны. Спасибо, Жанетта, что подняли эту тему!
  
 

rosinka_ja, 06.05.2019 г. 15:59
А мне всё чаще вот такие мысли роятся в подсознании -

Сердце переполнено Любовью!

Бьётся неустанно против зла!

Гулкими ночами к изголовью -

Я б могла!

Быль жестокую легко развеять,

Взмахом крыл Любви, и на Планете

Зёрна Мира вечного посеять,

На рассвете!

Говорят, что мысль явью станет,

Если Все подумают о том.

Призываю:"Зло пусть в вечность канет!

МИР - в наш дом"!

Спасибо, что залетела на огонёк))) Обнимаю нежностью - я.

  
 

LISTvA13, 17.05.2019 г. 22:30
serdce_v_ruke
  
 
single61, 16.05.2019 г. 04:46
Астафьев, и еще очень немногие, о войне говорил правду, без пафоса и причесывания. За это его даже многие ветераны ненавидят до сих пор.
Тема войны - один из самых действенных элементов пропаганды, и мало кто в каком государстве говорит не ту правду, которая удобна, и работает на конкретную задачу сплочение народа на одно, и отвлечения от другого. Ведь в управлении и политике без вранья, замалчиваний, перекрашиваний и манипуляций массовым сознанием никуда не денешься. Такова жизнь.
  
 

rosinka_ja, 16.05.2019 г. 11:41

Конечно, это мы сошли
с ума! –

Всё ощутимей «ОПУХОЛЬ», но всё же,

Что рассосётся как-нибудь сама

Надеемся, ступая осторожно


По краешку заботливой судьбы.

Пока оберегает нас от стужи,

Есть время помечтать: «Вот если бы… -

Ведь не смертельно, а могло быть хуже!»

Так думается каждому из нас,

Но все мгновенья кем-то сочтены.

А мы, с молитвами, не открывая глаз,

Всё терпим – лишь бы не было войны!

  
 

LISTvA13, 17.05.2019 г. 22:31
o_da.........
  
 

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти




Студия
nadeyna
Полевые цветы
Палаускас Валерий
VASILIUS
Красавица
Куренков Сергей
sergey656964
Tfila
Ofra Haza
regina74
Уно моменто
Леми Лем
dedul
Если б не было любви
Охочинский Юрий
podsnegnik
Жиган-лимон
Круг Михаил
FreshAir
Синий туман
Добрынин Вячеслав
LEHAIDRUZYA & shkoda72
Песня гениального сыщика
Бременские музыканты
mel
Осколок льда
Ария
ivanka-nik
Я люблю тебя, Россия
Гуляев Юрий
sgpekin
Куда глаза глядят
Корни
bycgtrnjh
Террорист
ДДТ
sever56
Без тебя
Канада Семен
singerin
Когда цвели сады
Герман Анна
ZeVS7
Сівы голуб
Песняры
jobson
Лучшая из лучших
Николаев Игорь
v2v14
На перроне вокзала
Кучин Иван
IRINA56
Платочек
Сердцева Ольга
eugem66
Если у вас нету тети
Ирония судьбы
acvet1
Оттепель
Андреева Паулина
evgennikitbard
Венский вальс
Никитин Евгений
pau19
Подойди ко мне
Кошкин Павел
wados
Музыка любви
Хоралов Аркадий
sosnovka10
Ягода малина
Легкоступова Валентина
BERE3KA
Иволга
Золотое кольцо
chip548
Сиреневая печаль
Черняков Владимир
shkoda72
Бомба
Ленинград
evgennikitbard
Любовь и разлука (Дорожная песня)
Окуджава Булат
muhomorr
Мохнатый шмель
Жестокий романс
VLADIMIR70
Релакс
Ремейки (переделки)










Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2019 гг. Пользовательское соглашение.
www.megastock.ru