На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Не исчезай
(Панайотов Александр)
Белые росы
(Елфимов Петр)
Вероника
(Песняры)
Пророчество
(Ротару София)
Я люблю возвращаться домой
(Уральские пельмени)
 Ринг


Песня месяца
Октябрь 2017 года
NNNNЯ буду всегда с тобой
(Закирова Наргиз)

Баллов: 919



С Днем Рождения!
, , , , ,




ART-Ланч Solangel
И изменю печаль их на радость. Рассказ
Просмотров694    Комментариев26
В моих рассказах очень много личного - внутренний мир, переживания. В этом смысле они автобиографичны.

Музыка Алексея Рыбникова "Летим со мной" и фото из Интернета очень точно передают состояние моей души в момент написания этого рассказа, в 2009 году. Как хорошо, что теперь все это можно соединить в единое целое!

И как здорово, что родничок прозы на сайте не иссякает, благодаря смелости одного из авторов - Матвея Белого, не боящегося выставлять свои произведения на суд неподготовленного, поющего, читателя, пока еще не привыкшего вчитываться и вдумываться...  Лиха беда - начало.)))






И изменю печаль их на радость

ыПамяти моей любимой журналистки Марины Корец (Кати Михайловой)


Мальчик был заросший, лохматенький, непричесанный, и от этого он казался мне еще милее.

- Вот здесь кариес, и здесь, - он показывал пальчиком то на верхние, то на нижние зубки. Кариесом он называл остатки печенья, словно замазка залепившего щелки в реденьких зубках.

Я старательно чистила зеленой щеточкой-бегемотиком то там, то здесь, а он сиял и даже постанывал от удовольствия.
е
- Слушай, ты нарочно выдумываешь, чтобы я подольше чистила, - наконец догадалась я.

- Ага! – он не отпирался, смотрел на меня своими шоколадными глазками, пытаясь понять, не сержусь ли на него.

В этой детской больнице я оказалась по заданию редакции. Севка, наш рано помудревший и полысевший главред, с которым мы когда-то, сто лет назад, делили студенческие радости и печали, уже давно привык кидать меня на амбразуры. Пожалуй, лишь в Чечню я сама напросилась.

- Что запомнилось больше всего? – спрашивали потом знакомые.

- Как снарядом убило женщину, только что поившую меня водой, а ее трехлетней дочке оторвало ножки, - отвечала я.

На войне правды нет.

Взрыв на шахте или землетрясение, унесшее сотни жизней, никому не нужный пятилетний ребенок, чуть ли не год живущий в больнице – кто же, как не я, принесет в клювике горяченький репортаж, ухитрившись не заработать при этом инфаркт или легкое психическое расстройство?

А если и заработаю, никто плакать не станет. Кроме разве что Джульки – старенькой, облезшей болоночки, свидетельницы моей боевой молодости. Отправляясь в очередную командировку, со слезами на глазах доверяю свое сокровище одинокой пожилой соседке. Та радуется как ребенок.

Джульке почти двадцать, собаки столько не живут. А мне почти пятьдесят - журналисты тоже… Нет, живут, конечно, но изнашиваются, теряя кураж, боевой задор, становятся не по-журналистски мудрыми и осторожными.

Может, это и есть старость?

В последние годы начала ощущать ее приближение все острее. Не то, чтобы болячки появились, но устаю, хоть раньше была вечным двигателем. А главное, щенячий восторг, то и дело, пронзавший меня, куда-то подевался.

Отношения с мужчинами стали короче и безболезненнее – «была без радости любовь, разлука будет без печали».

- Писательница, - совсем недавно прибивал меня к кресту гвоздями иронии тот, кого я вдруг ощутила родным и единственным.

С какой-то остервенелой досадой бросал на любую мою фразу:

- Глупости несешь! Ерунду!

А совсем недавно объяснялся в любви, шептал, задыхаясь от нежности: «Господи, какая же ты, одна такая на свете».

И почему большинство мужчин, ощутив в сердце любовь, вдруг пугаются этой любви, начинают разрушать, топтать ее? Их так и подмывает наклеить на огонек, зажегшийся в душе, аккуратный ярлычок – брак, партнерство, страсть и т.п. Ярлыки, ясное дело, моментально сгорают в огне любви, и никакой пользы от нежности не предвидится, и зависеть начинаешь от любимого человека, боишься обидеть, боишься, что разлюбит, и от этого жить ужасно неудобно становится, сомнения начинают одолевать, страхи.

И приходит вроде бы единственно возможное решение - ну ее нафиг, эту любовь, одни проблемы от нее!

И распинают любовь на кресте – уже в который раз.

В момент очередного распятия, когда от боли стало невозможно ни работать, ни спать, ни есть, к нам в редакцию заглянул необычный человек, ясновидящий. И я почему-то все рассказала ему.

- Бог есть любовь, - сказано в Библии, - неторопливо произнес он, глядя мне в глаза. - Единственный в жизни грех – подавление любви. Когда осуждаем, обижаемся, ненавидим, давим в себе любовь, теряем радость в сердце, которая связывает нас с Богом. Собственноручно свой земной ад строим с болезнями, несчастными случаями, неудачами.

И потому любовь беречь надо трепетно и нежно, как самый драгоценный дар - редкий, уникальный, открывающий ключ к творческим способностям, счастью.

- А если больно, если сил нет жить? – с трудом выговорила я.

- Любовь не зависит ни от чего. С вами ли тот, кто ее зажег, или нет, это не имеет значения. Ведь она уже появилась в вашем сердце, и теперь согревает, освещает, озаряет вашу жизнь, притягивает в нее счастливые, радостные события.

- Ну а если он разлюбил? Если растоптал, раздавил мою любовь?

Ясновидящий улыбнулся мне как неразумному ребенку:

- Запомните – любовь мужчины самоотверженна и благородна. Всегда. Из этого правила нет исключений.

От неожиданности я рассмеялась.

- Это женщина норовит поймать любимого в паутину, обмотать липким коконом, чтобы не сбежал, - продолжал он, не обратив ни малейшего внимания на мою реакцию.

- Мужчина же, если он не подавлен женщиной, если она еще не успела окутать его липкой паутиной, либо вовремя уйдет, чтобы спасти любимую, расчистив ей своим уходом Путь к Богу, к Счастью Божественному и счастью человеческому, либо останется с ней, если так угодно судьбе.

Не сразу, постепенно, до меня дошли его слова. И по мере того как доходили, боль растворялась в свете осознания, понимания.

Я-то, балда, вовсю давила свою любовь, смаковала его жестокие слова и мои обиды, доказывала себе, что он такой и сякой и недостоин любви!

А надо было, оказывается, наоборот – любить и с благодарностью вспоминать лишь хорошее.

И когда я это поняла, в памяти и в самом деле осталось только хорошее, светлое, радостное, словно ничего другого и не было. Вновь вспыхнул в сердце огонек нежности, и я перестала бояться, что он обожжет, разочарует, сделает больно.

Я позволила себе любить ушедшего, я снова полюбила себя, полюбила жизнь, и огонек стал ярче, объемнее, заискрился разноцветным фейерверком радости.

Ощущаю себя легкой, воздушной, словно сбросила десяток килограммов – а ведь и в самом деле сбросила, пусть не десяток, но пяток - не хожу, а летаю. То и дело в пляс пускаюсь, смеюсь без всякой причины. Хорошо, никто, кроме Джульки, не видит.

Возвращаясь из этой необычной командировки, разделившей мою жизнь на «до» и «после», решила провести оставшиеся до поезда часы в стогу сена, а не на вокзале. Лежала на мягком, почти горячем сене, ощущая прохладную ласку ночного ветерка, смотрела на звездное небо. Увидела, как огромная падающая звезда прочертила яркий след на темном небосклоне, и загадала желание. Одна звездочка, в отличие от остальных, была не голубой, а розовой. Марс. Бездумно смотрела на нее, бледнеющую в предрассветном небе, и вдруг услышала в себе стихи:

Когда омоет душу легкий ветер,
Ты с розовой звездой поговоришь
И снова убедишься на рассвете,
Что и на этот раз тебя вели.

Что боль на сердце вовсе не случайна,
Что не случайно падала звезда,
Что только притворялась хмурой тайна,
Шепча тебе неслышно: «Да! Да! Да!»


Удивительное дело, этот брошенный, забытый всеми мальчик каким-то образом воскресил во мне давно погасшее ощущение радости. Он казался таким родным и любимым, что в сердце моем что-то запело, зазвенело, переливаясь всеми цветами радуги.

Прощаясь, пообещала ему:

- Скоро приеду за тобой.

В карих глазенках одновременно метались недоверие и восторг.

- Ты будешь моей мамой?

- Да, - твердо ответила я.

В поезде купила тонюсенькую книжку: «Лучшие рецепты ясновидящей Ванги». Лежа на узкой полке в душном купе, читала заповеди Ванги, словно ко мне обращенные, для меня написанные:

- Человек – тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится все в его житье.

- Человек должен любить себя и все, что вокруг него. В наши трудные времена это нужнее всего.

- Не ставь несбыточных задач, знай, какая тебе под силу, а какая нет, не то придется потом на себя пенять.

- Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится.

Я знала, что выполню обещанное, причем выполню очень скоро.

Жить без него месяц, два или больше? Нет, это невозможно.

Хорошо, что из родных у меня одна Джулька. Только ей поведала свои планы. Она одобрительно смотрела мне в глаза, лизала руки, повизгивая от нежности. И душа моя продолжала петь, заранее радуясь совместным прогулкам, вечерней возне, новым книжкам с картинками.

Уже на следующий день в моем кабинете появился молодой симпатичный адвокат Сергей Васильевич, которому я неожиданно рассказала о мальчике. И он тут же забыл о собственных проблемах, приведших его в редакцию, взял на себя все бумажные хлопоты, звонил, отчитывался, приезжал ко мне с бумагами на подпись.

А за день до отъезда взял и купил билет в соседний вагон:

- Вдруг возникнут какие-то проблемы с бумагами, я должен быть рядом.

Он заехал за мной заранее, весь увешанный огромными пластиковыми пакетами с детскими игрушками, одеждой, обувью и целой гроздью легких, сверкающих шаров, наполненных гелием.

Не прошло и получаса, как мой маленький кабинет преобразился в детский рай. Взлетали к потолку смешные страусята, зайчики, жирафы, в большом кресле уютно устроился огромный белый медведь, на полке выстроилась целая рота солдатиков, под столом разместился гараж с машинками, в угол живописно вписалась железная дорога с заводным поездом, пластиковыми домиками и деревьями.

Я впервые заглянула в его глаза и увидела в них… - нет, никакими словами этого не передашь. Там сияла совсем другая, радостная и счастливая реальность, совершенно далекая от жестокого, взрывоопасного мира, в котором я прожила всю свою жизнь.

Сын ждал на лестнице. Он бросился ко мне с криком, потрясшим всю больницу:

- Ма-а-а-а-а-ма! – и зарылся лицом в мой мокрый плащ-дождевик.

Сопровождавший нас главврач сказал, что мальчик простаивал здесь все дни, высматривая меня.

- Это мой папа? – спросил ребенок, наконец оторвавшись от меня и внимательно глядя на Сергея.

Тот подхватил малыша на руки и поднял его вверх:

- Привет, тезка! Теперь ты у нас Сергей Сергеевич!

С формальностями покончили на удивление быстро.

Мы все вместе бежали к своему вагону под противным моросящим дождиком, Сергей держал над нами зонтик, а у меня в душе сочинялась песенка в ритме «Летки-енки» - танца моего далекого детства.

Кап-кап! Дождик смеется,
Песенкою льется,
Прыгает по лужицам.
Солнце лучиком светлым –
Кистью разноцветной –
Радугу рисует нам.

И хотя унылый осенний дождь совсем не походил на летний грибной дождик - предвестник радуги, в моей душе уже протянулся удивительный семицветный мост в новую жизнь, где спокойно, тепло, солнечно и радостно.

В купе мы оказались втроем, без попутчиков. На станции симпатичная девушка моих лет – ведь я лет двадцать сбросила, любое зеркало подтвердит - продала нам три огромные порции ароматных горячих вареников.

Оба Сергея, необъяснимо похожие друг на друга, с наслаждением уплетали вареники, а мне хотелось сесть между ними и загадать еще одно желание.

- Мам, а что едят продавщицы? – спросил сынишка. – Одни вареники? Или еще что-то?

Мы с Сергеем рассмеялись. Сережка недоуменно посмотрел на нас и тоже залился переливчатым смехом, словно маленький колокольчик.

Ребенок уснул, и мы впервые заговорили о главном.

- Когда я увидел вас и понял, как все просто устроено в этой жизни, словно путеводная звезда зажглась во мне, - сказал он тихо. – Два года я жил один, обугленный, почерневший, как обгоревший ствол дерева. У меня двое мальчишек, которых я люблю больше жизни, но я лишен возможности общаться с ними, жена увезла их в Америку.

Мне ничего не нужно, только помогать вам, приезжать, видеть его, гулять…

- Ходить в цирк, кукольный театр, зоопарк, бегать на лыжах, кататься на санках, ездить в лес и в горы с палаткой - продолжила я.

Он улыбнулся, помолчал.

- Неужели все на самом деле так просто? В Библии сказано «… и изменю печаль их на радость»…

Неужели это происходит вот так? В один момент?!

Я ничего не ответила, смотрела на него, думала о том, что нас разделяют лет пятнадцать, не меньше. Но ранее невозможное вдруг показалось не только возможным, а даже простым и естественным, потому что рядом с нами тихо спал свернувшийся клубочком малыш с лохматой головенкой.

С этим ребенком все было легко, ведь наши сердца переполняла нежная, светлая любовь к нему.

И новый сказочный мир, словно открытый золотым ключиком этой любви, был прекрасен и добр к нам, как любящий, заботливый родитель, угадывающий самые сокровенные, самые заветные желания, о которых и попросить-то в голову не придет, настолько они невероятны.


Рассказ опубликован в еженедельнике "Труд" (Донецк) в 2009 г.под псевдонимом Юна Питерова (Юлия Пинчук).

 HTML5     Flash

Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 15    - 0
Сделать подарок Поделиться



Студия
Zaur
Гитара
Дикий Сергей
Tusenka
Whatever Lola Wants
Lovecoach
zinavs
Королева золотого песка
Анастасия
KOPMWIK
Sole Mio
Elvis Presley
seroga
Поговори со мною, мама
Толкунова Валентина
limon
За любовь
Любавин Сергей
Jadwiga
Дерева
Лика (1978)
wladi53
Есть только миг
Анофриев Олег
KOPMWIK
Когда поймешь умом
Воскресение
sergkudr
На другом берегу зимы
Уматурман
yalublu
Игрушка
Черный Петя
Nissan66
Вечерняя песня
Бернес Марк
gdi1960
Сердце любить должно
Эта веселая планета
vladimir221358
Август
Синяя птица
180596
Метель
Роса Ольга
JOHNY2013
Вокализ 9
Вокализы
egorrushka
Nie spoczniemy
Czerwone Gitary
ivanka-nik
Если любишь ты
Антонов Юрий
Mari__
Я отпускаю тебя
Меркулова Лана
Pol701
Пикадиллия
Ремейки (переделки)
in-love-with-music
Ветер догнать
Согдиана
askerija
За любовь
Любавин Сергей
ARAGORN217217
Золотые купола
Круг Михаил
georyne
Осенняя женщина
Тимофеев Геннадий
Angelochek_ms
Из тысячи лиц
Марта
X241HH
Белый сад Карузо
Могилевский Анатолий
kolom1957
Пароход
Алексин Андрей
muhomor
Любовь
Караченцов Николай
Tverskoi61
Моя подружка с центра
Бутырка
JuliaTiholaz
Цьомаю
Цибульская Ольга



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2017 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru