На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Плачут иконы
(Винник Олег)
Журавли
(Бернес Марк)
Не дай ему уйти
(Секрет)
Помни обо мне
(Ахра)
Так хочется жить
(Рождество)
 Ринг


Песня месяца
Январь 2018 года
qwertyuiopasdfgПомнишь, девочка
(Новиков Александр)

Баллов: 971





ART-Ланч Solangel
Дар Индии. Быль
Просмотров1251    Комментариев98

Эту статью я написала 18 лет назад, после возвращения из ашрама Шри Ауробиндо, где в течение трех месяцев пыталась постичь глубины интегральной йоги Великого Учителя. На фотографии - молодая Мира Ришар, ближайшая сподвижница Шри Ауробиндо, которую он назвал - Мать.

Ауробиндо ушел из жизни в 1950 году, а Мать - в 1973, в ашраме бережно хранятся их книги, которые переводятся на разные языки, нигде я не видела более насыщенной жизни, чем в этом ашраме и в международном городе будущего Ауровилле, который воздвигнут под духовным руководством Матери.

По просьбе участницы моего предыдущего ланча рассказываю об интегральной йоге Шри Ауробиндо, которая кардинально изменила всю мою жизнь.


 

ДАР  ИНДИИ. Быль


Если бы несколько лет назад мне сказали, что в недалеком будущем у меня родится дочь и в итальянской прессе о ней опубликуют статью под заголовком «Выплыв из воды, явилась Мира», я бы лишь покрутила пальцем у виска.

Правда, о дочери я мечтала еще с подросткового возраста, но после рождения сына больше не решалась экспериментировать. Очень уж нам досталось с первенцем. Хотя объективно все было в полном порядке.

Как-то мы с мужем одновременно проснулись – я в удивлении, а он в ужасе.

- Мне приснилось, что у нас девочка родилась, - говорю ему. – Так ясно ее видела.

- МНЕ ТОЖЕ!!! – в его голосе было столько отчаяния, что эту тему я больше не поднимала. А сама тайком лелеяла мечту об Алиночке.

Но Мира, да еще итальянская пресса вкупе с водой в то время показались бы мне чистейшей воды бредом.

Жизнь, как всегда, распорядилась по-своему – Мира действительно приплыла ко мне в руки, и произошло это именно в Италии.

Началось же все в Индии, в ашраме Шри Ауробиндо, где я в течение трех месяцев изучала интегральную йогу - творение великого Учителя.

 

 

«Не торопись доверять всяким голосам, ибо существуют  «лгущие духи», готовые обмануть тебя» (Шри Ауробиндо)

Создавая свою интегральную йогу Ауробиндо творчески переработал и объединил все ранее известные йоговские системы. Но если традиционно йогу практикуют в уединении, чтобы, отрешившись от суеты мирской, возвыситься над ней и приблизиться к Богу, то цель интегральной йоги, наоборот, состоит в том, чтобы сделать божественной земную жизнь, наполнив божественным светом каждое свое действие, даже самое заурядное.

«Вся жизнь – йога», - учит Шри Ауробиндо.

Кстати, слово «шри» (индийцы говорят «сри») означает всего-навсего «господин» и является лишь знаком уважения. Но для всех последователей Ауробиндо оно, конечно же, звучит как «Учитель».

«Жизнь Божественная» по Шри Ауробиндо – это жизнь земная, полная чудесных событий, творчества, радости.

Вроде бы понятно, что быть святым, просветленным, гораздо легче в пустыне, пещере отшельника или монастырской келье, чем, например, в общественном транспорте, в час пик, или в многодетной семье, или на каком-нибудь форуме, где тебя так и норовят вывести из возвышенного состояния.

И все-таки похоже, что это убеждение всего лишь очередная иллюзия, о чем и говорит Шри Ауробиндо, что пыталась доказать всей своей жизнью Мать, Мира Ришар, его ближайшая сподвижница.

Человеку, познавшему Жизнь Божественную по Шри Ауробиндо, отнюдь не приходится прилагать больших усилий для того, чтобы жить просветленно «в миру». Все наоборот.

Отныне он живет радостно, наполненно, счастливо, где бы ни оказался, все его проблемы решаются сами собой, а со временем их просто не остается.

Для тех, кто практикует интегральную йогу, пророческие сны, озарения, сверхъестественные стечения обстоятельств, чудесные откровения, полученные в медитациях, становятся частью повседневной жизни.

Но стоит всем этим увлечься, утратить самокритичность и чувство юмора, начать с тупой самоуверенностью превозносить свой духовный опыт, агрессивно отвергая чужой, как тут же чувствуешь, что над тобой жестоко потешаются, - все твои иллюзии разрушаются самым безжалостным образом.

«Божественный юмор временами весьма груб и непригоден для нежного уха», - говорил Шри Ауробиндо.

В ашраме я редко оставалась в одиночестве, но то утро было особым. Удобно устроившись в постели, я начала медитировать и ощутила Мать в виде энергетического потока с ее лицом. Она-то и сообщила мне впервые, что скоро у меня родится девочка, которую я должна назвать Мирой. Более того, я узнала, что моя Мира будет… реинкарнацией Матери.

На следующее после вышеупомянутой медитации утро я сидела в шикарном двухуровневом, очень дешевом, номере ашрамовской гостиницы  и размышляла о полученном сообщении, пытаясь понять, не подшучивают ли надо мной «лгущие духи». Я опять была в одиночестве. Таких «одиноких» утр было всего два за несколько месяцев пребывания в ашраме.

Какое там одиночество! Постоянное, захватывающее общение с интереснейшими людьми, от которого было просто невозможно отказаться.

Вот и в то утро в номер веселой щебечущей стайкой ворвалась толпа горничных в ярких сари. Они мгновенно навели порядок и исчезли, а одна из них - молодая, симпатичная, в темно-красном сари, почему-то осталась.

- У тебя есть дети? – неожиданно спросила она.

- Есть, сын, уже большой, - ответила я.

- У меня тоже сын, ему пять лет, - приветливо улыбнулась она. - Ты хотела бы иметь дочь? 

Ее вопрос звучал почти утвердительно, но почему-то это меня совсем не удивило. Ведь именно об этом я и мечтала втайне!

- Конечно, хотела бы! – с энтузиазмом подтвердила я.

- У тебя родится девочка, которую ты должны назвать Мирой, - сказала она довольно твердо.

Я молчала в недоумении.

Решив, что я не поняла, она раздельно, чуть ли не по слогам, повторила:

- Ты должна назвать свою дочь так, как звали ее, - и она показала на фотографию Матери, висевшую на стене.

Тут я поняла, что это повторение для бестолковых, и, отбросив все сомнения, предложила девушке сфотографироваться на память.

Она долго отнекивалась, ссылаясь на свою нефотогеничность, но все же вняла моим уговорам и присела на подоконник, где я ее и щелкнула.

Больше я ее среди горничных никогда не видела.

В полном соответствии с законом жанра в толстой пачке индийских фотографий, которые я получила после проявки, этого снимка не оказалось. Пленка в соответствующем месте была засвечена. 

Впоследствии мой муж, которому я с некоторым трепетом рассказала об этом случае, с обидным смехом отмел всю мистику, посоветовав мне больше не вставать против света при фотосъемке.

Но почему же тогда мангуста, гулявшая по карнизу над высоченным окном моего номера, получилась так четко? Ведь я ее тоже утром снимала, при ярком солнечном свете.

 

В Индии я оказалась совершенно случайно.


Приглашение в ашрам пришло после того как прочла книгу Сатпрема "Шри Ауробиндо или Путешествие сознания". Книгу читала с карандашом, чтобы чего-нибудь важное не упустить. Потом бросила, поскольку пришлось подчеркивать почти каждую строчку.

Сама я никогда не мечтала о поездке в Индию, тем более в этот ашрам. Но однажды близкий человек, который ничего не знал ни о Сатпреме, ни о Шри Ауробиндо, спросил, не хочу ли я съездить в индийский ашрам, не уточняя названия.

Я не знала тогда, что в Индии тысячи ашрамов и согласилась, не рассчитывая на чудо.

Но чудо произошло. Приглашение В АШРАМ ШРИ АУРОБИНДО было получено по странной цепочке незнакомых людей. Те же незнакомые люди предложили мне индивидуально заниматься с одним из самых уважаемых старожилов ашрама, хотя я никого ни о чем не просила.

В ашраме передо мной открывались двери, закрытые для остальных моих знакомых (россиян, украинцев, итальянцев, французов).  С некоторыми старожилами я переписывалась, когда вернулась домой.

А жизнь с тех пор ПОЛНОСТЬЮ изменилась. До сих пор живу словно в другой реальности, непонятной остальным.

 

Вспоминая рождение старшего сына, думаю, что ни за какие блага не согласилась бы повторить этот опыт.  Это была какая-то непрерывная череда страхов, угроз, запугиваний.

Но теперь меня не так легко запугать. Я твердо знаю, что все страдания себе и окружающим создаем мы сами. Своим невежеством.

И мне уже открылась величайшая тайна интегральной йоги Шри Ауробиндо: «ЗЕМЛЯ БЫЛА СОТВОРЕНА ДЛЯ РАДОСТИ, А НЕ ДЛЯ ГОРЯ».

Мне уже открылась удивительная цель этой йоги - СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.

Поэтому вместо унылых очередей к врачу и бессмысленных предостережений: "В вашем возрасте..." - я выбрала Карпаты. Прекрасные бело-розовые Карпаты в пору цветения персиков и абрикосов.

Я уехала туда, так и не зафиксировав у врача свой новый статус будущей мамы, и осталась там в чудесной горной деревушке. И это на самом деле было очень счастливое время.

А когда меня по старой привычке охватывал страх: "Почему же моя девочка до сих пор не шевелится?!" - я шла в сад и видела, что цветы на деревьях неизбежно сменяются завязями, а завязи так же неизбежно растут, наливаются соком и превращаются в сочные, ароматные, совершенные плоды. И природе не требуется ничьего вмешательства, чтобы безукоризненно вершить свою работу.

Остается только добавить, что после рождения Миры (в Италии, в морской воде) у меня, уже в довольно зрелом возрасте, родилось еще двое мальчиков – один тоже водный, а другой – сухопутный, он поторопился с рождением, и мы не успели наполнить бассейн.

Это были радостные беременности и счастливые роды, не требовавшие вмешательства чужих людей (врачей).

Воспитывая и обучая этих детей, я пошла... путем интегральной йоги. Дети почти не ходили в школу до 5-6-го класса, в средней школе (итальянской и российской) они были лучшими в классе. Школа им нравилась, но заучивание наизусть, большие домашние задания казались бессмыслицей. Не оставалось времени на спорт, танцы, чтение, игры, творчество, прогулки. Все это наполняло жизнь радостью, когда они проходили дома курс начальной школы.

Все дети способные, даже талантливые, причем во многих областях.  Мира учится на оперную певицу, мальчишки определяются.


Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 12    - 0
Сделать подарок Поделиться


Случайная запись


Студия
konvektors
Аист на крыше
Непоседы
valentinrubc1954
Плачут иконы
Винник Олег
Serq
Услышь меня, хорошая
Нечаев Владимир
sever56
Капли дождя на волосах
Ремейки (переделки)
TomJones
Sway
Julie London
alver42
Я буду всегда с тобой
Агутин Леонид
esklarmunda
Ритуальная
Любич Женя
shuger01
Я буду солнечным днем
Гоман Алексей
sosnovka10
Мой генерал
Хлебникова Марина
regina74
Он и она
Глызин Алексей
ViktorP
Ответ мадам Брошкиной
Чупретов Виктор
rena40
А заря
Любэ
Oleg-S
Темная ночь
Баста
iura1956
Осенний роман
Озеров Николай
inko
Песня о далекой Родине
Кобзон Иосиф
valinat
Молитва
Гурченко Людмила
Dantes21
Колодец
Евдокимов Ярослав
Forsait
Журавли
Хворостовский Дмитрий
WAM99
Воспоминания
Магомаев Муслим
SASHA-NEXT
Черные подковы
Не может быть
prov
Дождь
Бородин Михаил
Gros14
Суббота
Малова Светлана
Tusenka
Я живая
Лолита
malchiklip
Вернись, любовь
Сумишевский Ярослав
yalublu
Вот и все
Войнов Евгений
blade
Извозчик
Розенбаум Александр
velya
Облаком по небу
Сумишевский Ярослав
lesha
20 лет
Трофимов Сергей
kir4
Нет, не тебя так пылко я люблю
Романсы
Svet2016
Любовь моя
Ружицкий Павел



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2018 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru