На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Люблю тебя сейчас
(Высоцкий Владимир)
Алеся
(Сябры)
Романс
(Глызин Алексей)
Так не бывает (Беслан)
(Кобзон Иосиф)
Everybody
(Backstreet Boys)
 Ринг


Песня месяца
Декабрь 2017 года
kolginovaНовогодняя
(Фишлер Геннадий)

Баллов: 1671





ART-Ланч AVanti_473
Добро и зло.
Просмотров1113    Комментариев35
В последних ланчах было много споров по поводу понятия миниатюры. Оказывается, по мнению местного, абсолютного большинства, миниатюры не делятся на "виды" и "подвиды", вроде романа, повести, или эпистолярного жанра. А представляют нечто обобщённое, вне зависимости от содержания и контекста. ))) Исходя из этого, я склонен полагать, что пора вводить новые литературные понятия, МИЛИатюр, МИКРОатюр, НАНО и ПИКОатюр. ))) А для некоторых, делегатов чувственной лирики, можно даже добавить ФЕМТО и АТТОатюры. ))) Потому, что, им, достаточно написать одну букву, как сразу находятся те, кому это кажется гениальным. ))) Друзья! В свою очередь, я хотел бы представить вашему вниманию весьма неоднозначную тему, суть которой надеюсь передать через призму двух маленьких рассказов. Это тот самый случай, когда автор не делает нарочито-подчёркнутых выводов, а требуется использование мыслительных процессов. ))) Я бы даже сказал, что читателю, нужно поставить себя на место персонажей. Представить. Пропустить через себя. Прочувствовать и сопоставить. Пишу я плохо, поэтому, ругайте, не стесняйтесь - от меня не убудет. ))) Впрочем, вступительная речь уже тянет на МИЛИатюру ))) , а значит пора приступать к делу. Итак, вашему вниманию две действительные миниатюры:

Добро.

- Можно же как-то помягче, по-интеллигентнее, что ли? - подумал про себя Андрей. - Уже пять минут никто ничего не объясняет. Готовятся. Ходят, туда-сюда, туда-сюда.
Слово "операционная", ещё на входе, внушало откровенный страх.
- Проходите, снимайте обувь, ложитесь на кушетку. - вдруг монотонно сказала одна из женщин в белом халате.
Ноги нехотя повиновались внутренней команде, и исполнили распоряжение. Кушетка была мертвецки холодна, из-за чего мышцы всего тела на секунду судорожно сжались.
- Сколько разных инструментов на столах. Интересно, а кто из присутствующих доктор? - мысленно заинтересовался Андрей. - А это, что это в руках у той, что направляется ко мне?
Обезличенная, медицинской одеждой и маской, женщина подошла к Андрею.
- Откройте глаз как можно шире. - приказным тоном сказала она.
В её руке блеснул какой-то металлический, полукруглый инструмент с ручкой.
- Шире я говорю! Ещё шире!
В голове Андрея завертелись панические мысли.
- Это что, вот этот огромный "инструмент" мне в глаз? Как?... Куда шире?
- Шире можете? Да перестаньте моргать, я Вам говорю!
Её голос звучал очень грубо, а судя по тону, она явно злилась!
- Ещё шире! Не моргайте! У нас бабушки-пенсионерки, и то, так не боятся. Лежат спокойно, хоть что в глаз засовывай!
В этот момент что-то мужское заставило Андрея пересилить себя.
- На! Подавись! Не моргаю! - подумал Андрей, стараясь изо всех сил не моргать.
Инструмент проскользнул за веко и сразу стало темно, как будто в одном глазу просто выключили свет. Андрей закрыл второй глаз. Минут пять ощущались какие-то потягивания, а после, свет "включили", но ненадолго.
На глаз наложили толстую, ватно-марлиевую повязку. Повязка казалась тугой, хоть и держалась всего на нескольких полосках лейкопластыря.
- Вставайте, обувайтесь. - привычно монотонно произнесла другая женщина, пригласившая, ранее, Андрея в операционную.
Андрей медленно поднялся с кушетки. Доктор, сняв медицинскую маску, уже сидела за столом, с абсолютно безразличным видом, записывая что-то в тетрадь. Судя по внешности, ей было около сорока. Ни улыбки, ни скорби, вообще никаких эмоций на её лице не было. Казалось, есть лишь лёгкая, внешняя усталость.
- Спасибо, доктор! - слегка запинающимся голосом произнёс Андрей.
- Пожалуйста. - ответила она отдавая ему какой-то лист. - Это мазь, которую вам надо купить. Там всё написано.
- Зовите следующего! - громко, приказным тоном, сказала она санитаркам.
- Следующий. Я просто следующий. Свободен! Буду здоров, и ничего за это не должен... - подумалось Андрею.
Разве это не добро?! А вы думаете, добро всегда должно быть с широкой, приветливой улыбкой на лице?

----------

Зло.

Вера всего год, работала инспектором ОДН* после перевода со службы в налоговой. Её худощавое лицо с острым подбородком прекрасно дополняло строгую, стройную в выправке, под стать мундиру, фигуру. А звёздные, капитанские погоны, всем своим видом говорили о неподкупности и бескомпромиссности во всём, что касалось работы. Интерьер комнаты оформления задержаний был очень скудным и монотонным. Старый, железный сейф в углу, письменный стол, пара офисных стульев, обшарпанный линолеум, безликие, коричневые стены, и кипы дел на подоконнике, создавали весьма удручающую картину. Именно поэтому, Вера в своём аккуратном, застёгнутом на все сверкающие золотым отблеском пуговицы, мундире, со знаками отличия на груди, выглядела, как воплощение вселенского правосудия, в отдельно взятом помещении. Сегодня она дежурила в ночную смену. За окном царила непроглядная тьма. Свет яркой лампы под потолком подчёркивающе высвечивал незамысловатые узоры металлической, оконной решётки на темном фоне. Дверь в кабинет была открыта и время от времени было видно, как мимо, по коридору, в полном обмундировании, проходят сотрудники патрульно-постовой службы. Вера сидела у самого окна. За столом, ближе к выходу, пытался писать объяснительную очередной, задержанный за ночную драку, подросток по имени Сергей. Вера задумчиво смотрела на него отточенным взглядом с укоризной. За спиной Сергея стояли его родители, и что-то энергично пытались объяснять Вере.
- Понимаете? Он у нас вообще не такой, это всё его дружки! Связался с компанией на нашу голову... А у него на носу экзамены, вот через неделю. - слёзно распиналась мать Сергея.
- И пил за компанию, и морду за компанию бил? - парировала Вера, сверля взглядом Сергея.
- Да? Это они тебя заставили? - с сарказмом продолжила она.
- Да Вы поймите, он у нас вообще не пьёт! Вы же видите, его "компаньоны" лыка не вяжут в обезьяннике, а он практически абсолютно трезвый, ну, за компанию, может, пивка глоток выпил. - пытался оправдаться за сына его отец.
- Экспертиза покажет, что он там пил. - строго заметила Вера.
- Да, какая экспертиза... - продолжил отец. - Девушка, послушайте, я сам работник прокуратуры. Ну, понимаете?! И его к экзаменам не допустят, и мне... Завтра административное дело в суд пойдёт, ну, Вы понимаете?!...
Честь мундира была для Веры основополагающей в работе, но, солидарность с сослуживцами, пусть и разных, дочерних ведомств, была для неё не менее важной. Эта солидарность позволяла ей чувствовать полную уверенность и защищённость, зная, что она часть огромной, правоохранительной структуры, несущей людям добро и справедливость.
Между тем, в лице самого Сергея, занятого сочинением своего объяснения, не было даже намёка на раскаяние.
- Выйдите на минуту. - сказала Вера приказным тоном родителям Сергея. - И закройте за собой дверь.
Родители, слегка опешив, ретировались в коридор.
- Ты думаешь, это игрушки? - глядя прямо в глаза сказала она Сергею.
- Думаешь ты герой? Набил кому-то морду, и герой? Да я таких "героев" повидала здесь! Потом сидят, сопли на кулак наматывают. - Вера перешла на повышенный, безапелляционный тон.
У Сергея на лице виднелась лишь надменная улыбка.
- Это, когда мама с папой рядом, вы герои, а в тюрьме мамы и папы рядом не будет!... Да - сядешь в тюрьму! Вот завтра, вся твоя компания дел натворит, а сядешь ТЫ! - уже почти крича резюмировала Вера.
Её последнее слово, словно отразившись от всех стен, эхом в ушах, повисло в воздухе, сменившись резкой, пронзительной тишиной.
На миг показалось, что Сергею даже стало чуточку страшно.
- Позови родителей. - уже спокойно сказала Вера.
Сергей неохотно поднялся со стула и открыв дверь позвал родителей.
- Забираете его под свою ответственность. - сказала Вера присев у окна, и начала перекладывать на подоконнике какие-то документы.

Прошло две недели. Вера, привычно, в рабочей суете, несколько раз прошла по коридору отделения, мимо комнаты оформления задержаний, и заметила знакомое лицо. Там опять сидел Сергей. Его показания записывала коллега Веры, Оля.
- Оль, можешь выйти на минуту? - попросила Вера.
- А кто это у тебя там? - уже в коридоре продолжила она.
- А это убийца.
Такая фраза в ОДН, обычно, звучит в качестве шутки, но Оля выглядела серьёзно.
- Как убийца? В смысле... что случилось?
- Пьяной компанией, в микрорайоне за гаражами, запинали насмерть бомжа. Его подельники ещё не "просохли" в обезьяннике, а этого, сейчас на мед-освидетельствование оформляю.
- Пьяный?
- Ещё как. В кабинете от перегара дышать уже не чем. Форточку открыла. Кстати, говорит ты его уже оформляла, но отпустила. Хвастается, что он, тогда, в нашем туалете, три компанейских кастета и нож скинул, а мы, типа лохи, и не заметили...
В этот момент Вера поняла, какую ошибку она тогда совершила. Цена этой её ошибки - человеческая жизнь. Солидарность, ради "вселенского" добра, принесла самое настоящее зло.

* ОДН - отдел по делам несовершеннолетних.
Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 20    - 2
Сделать подарок Поделиться



Студия
lesha
Кукушка
Кино
ALEXLOG
Любовь моя
Селиванова Марина
mak3334
Совсем не зря
Негруцкий Сергей
Natali8
Я деревенская
Толкунова Валентина
amir47v & Dashina
С днем рождения
Кукутики
albonew2003
Проходят годы чередой
Чурсин Влад
Maestro99
Вершина
Высоцкий Владимир
Lenochka & IRINIA
В горнице
Бичевская Жанна
bereg
Зима обиделась
Эм и Гум
frdfhtkm2
Неотправленное письмо
Ободзинский Валерий
irina120270
Наши любимые
Песняры
Napaval
Женщина в голубом
Царикати Феликс
mel
Я искала тебя
А-Студио
kariy
Отец
Беломорканал
kapriza
Кис-кис
Жасмин
podsnegnik
Почему аборигены съели Кука
Высоцкий Владимир
LeLePa
Ведь нет другой такой
Шуфутинский Михаил
rena40
Что мы наделали
Бублик Михаил
Alarko
Knockin' On Heavens Door
Eric Clapton
evgeniy123
Прости
Василевский Дмитрий
bmw1965
Солнце уходит на Запад
Тальков Игорь
primakowa2010
Любовь моя
Селиванова Марина
Galinamak
Журавлик
Пугачева Алла
FreshAir
Казино
Добрынин Вячеслав
fvg23
Если б были мы
Гурченко Виктор
Apriori
Драмы больше нет
Гагарина Полина
zhanatas25
Чернобровая рябина
Палаускас Валерий
egorrushka
Крепитесь, люди, скоро лето
Митяев Олег
nfdkbr
Черные подковы
Не может быть
pilot70
Серенада Дон Жуана
Романсы



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2018 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru