На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Белые росы
(Елфимов Петр)
Волки
(БИ-2)
My Way
(Frank Sinatra)
Песня Лисы
(Буренка из Масленкино)
Котенок
(Николаев Игорь)
 Ринг


Песня месяца
Октябрь 2017 года
NNNNЯ буду всегда с тобой
(Закирова Наргиз)

Баллов: 919



ART-Ланч Schulbert
ДОМ. Квартиры № 1,2,3
Просмотров1086    Комментариев35
Здравствуйте, друзья!
Когда я попробовал писать рассказы, то пошёл по пути наименьшего сопротивления. А что ломать голову, если можно просто вспомнить? Уселся поудобнее, настрочил за пол ночи несколько листов.
Утром прочитал и понял, что это не мемуары, а автобиография для вступления, к примеру, в ряды КПСС. Неинтересно ни сыну, нм внукам, ни правнукам и, уж точно, никаким читателям. Я, как настоящий писатель всё порвал и "родил" автобиографическую повесть "Я помню..." 
С вами я поделюсь с одной её часть "Дом" Вернее, с отрывками из неё. Вероятно, для этого потребуется 2 ланча. 
Надеюсь не утомлю.
*******************************************************************************************************
На фото мама и я, похожий на мелкого Ильича.
Как в известном мюзикле: Он был маленький, хорошенький, румяненький, как поросёночек! Потом он рос, рос...
***
ДОМ

Я не помню, как я родился. Но знаю, что схватки начались в вертолёте над знаменитой Уссурийской тайгой, когда мама летела к мужчине, которого любила. Лётчиком я не стал. Человек, который наделил меня своими генами и кровью, был начальником геологической партии. Не знаю, был ли он рад такому подарку под Новый 1961 год, или нет, но увидеть, по причине младенческой слепоты, ни радости, ни горя на его лице, я не смог. В 11.40, прямо перед Новым годом, человек благополучно родился в маленькой, свежесрубленной избушке, которую окружали не трезвые, некрасиво одетые люди, с мозолями на натруженных руках, а так же необъятная тайга, полная тигров, медведей и прочих её обитателей.
Через два месяца начальник геологической партии покинул край вековых кедров, женьшеня и китайского лимонника, плюнул на женщину с ребенком, которым был я и укатил, в неизвестные дали разгадывать новые загадки российских земель, любить, а может и не любить других женщин и детей. Возможно, укатил на ридну Украину, потому как говорил он и пел на чистом хохляцком языке.

Через 16 лет мама показала мне его армейскую фотографию. Красивый, большой мужчина, напоминающий киноактёра играющего роль боцмана. Очень доброе лицо. 
***
(Это небольшое вступление, как напоминание читателям, что скоро мой день рождения. Люблю подаркиsmeh.  
Ну, а дальше про мой дом)
***
Жили мы рядом с нефтебазой в маленьком домишке на двух хозяев. Я помню, что мы въехали в этот домик, когда он был ещё не достроен. Отец сам обивал прихожую дранкой, я подавал ему тонкие деревянные рейки, он вкладывал в мои ладошки молоток, обхватывал их своими загорелыми жесткими руками и, весело смеясь, учил забивать гвозди. 

Эти уроки до сих пор помогают мне зарабатывать на хлеб. 

Я помню, как рядом с нашим домиком довольно быстро вырос двухэтажный кирпичный дом. В нём было восемь просторных, по тем временам, квартир с ванной и туалетом. И в квартиру под №4 въехали мы. У нас появились соседи, а у меня друзья.

Глядя во двор с высоты второго этажа, я представлял себя птицей. Такого двора не было нигде в округе. Территорию нашего королевства огораживал невысокий, симпатичный заборчик в котором, кстати, имелись штакетины, прибитые моей детской рукой, а вдоль забора росли, какие то аккуратно подстриженные кусты. Под огромным тополем стояла, ну просто красавица, шестиугольная беседка с лавочками по периметру и столом в центре. Кроме этого были лавочки под навесами у подъездов и у песочницы. И цветы, цветы, цветы… Клумбы везде, где только можно. 
Я, конечно, не знал, что все, когда-то изменится…

Но всё менялось. Беседка старела вместе с обитателями нашего дома. В её боках появились дыры. Покосился стол. У людей выпадали зубы, у забора штакетины. Цветов становилось всё меньше и меньше, а потом на клумбы и вовсе плюнули. Но всё это изменилось потом, через много лет, а пока все были красивыми, как и всё, что нас окружало. Мы же, дети этой красоты, росли наперегонки с посаженными вокруг дома деревцами. 

К сожалению, некоторые саженцы деревьями так и не стали…
***

Жители нашего небольшого дома жили дружно. Радовались, горевали и пировали вместе. Позже водочка почти во всех семьях сыграла свою роковую роль, а пока все были молоды, счастливы и беспечны. 
И живы.

Был жив дядя Саша из квартиры №3. 
Работал он в школе киномехаником и по субботам приносил домой разные фильмы. Это были праздники для всей округи. На беседке закрепляли простынь, дядя Саша ставил на стол кинопроектор, все приносили стулья и совершенно бесплатно смотрели кино. Здесь я впервые увидел такие фильмы как «Вий», «Таинственный монах», «Призрак замка Моррисвиль» и множество других, не говоря уж о такой классике как «Девчата» и им подобных. 
Да, это было здорово.

Сыном дяди Саши был офицер, кажется лейтенант. Появлялся он редко, в основном, когда бывал в разводах со своими очередными жёнами. Причинами разводов являлись водка и измены. Однажды, когда мне было примерно 16 лет, он увидел меня сидящим в подъезде на бетонных ступенях. Лейтенант был пьян, но сказал при этом здравые слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Валера, не сиди яйцами на камне. Я просидел 10 лет на танковой броне, теперь детей у меня нет и три жены, сучки гулящие, бросили меня», и он стал размазывать по щекам слёзы. Танкист плакал. Ещё о нём я знаю только то, что однажды, на природе, он проснулся и застал очередную жену со своим сослуживцем на травке под кустами и избил обоих. Вечером расстрелял из табельного оружия потолок в ресторане «Север», был взят в плен прибывшим нарядом и заключён в вытрезвитель. Дело замяли, но из рядов Советской Армии уволили. 

Защитника Отечества сгубили водка, броня и женщины.

В квартире №2 жили самые тихие в мире соседи. 
Никто не знал о них почти ничего, но все знали, что дядя Витя работал на бензовозе и возил дизтопливо для прожорливых тракторов на лесоповалы в отдалённых уголках Приморского края. Именно с ним я каждое лето на каникулы, ездил в посёлок Измайлиха к нашей родне. Без сомнения это были счастливые дни в моей жизни. Думаю, об этом счастье я позже расскажу…

А вот в квартире №1 жила удивительная семья. 
Вы только представьте, дядя Федя был отцом 8 дочерей! Когда они въехали в дом, их было 5 и, выпивший на очередных родинах дядя Федя говорил гостям: «Все слышите? В следующем году у меня родится сын! Клянусь, я сделаю сына!» Его жена хихикала, толкала в бок соседку и шептала: «Слышь, Петровна, каждый год клянётся старый хрыч. Скоро делалка отпадет, а он всё делает. А я и сама ведь, жуть как сыночка хочу». 
У дяди Феди появились несколько внуков, а делалка всё не падала и жена родила ему ещё трёх дочерей. Кстати сказать, редкие его внуки имели отца. Слева от дома, прямо напротив окон его квартиры находилась воинская часть Дальневосточного Пограничного округа. За высоким забором расположились большие материальные склады, а над забором торчали вышки. Молодые часовые с тоской глядели на окна Фединых дочерей, дочери делали им ручкой, вечером знакомились, калитка открывалась как Сезам и солдатики, отбросив автоматы Калашникова пускали в ход совсем другое оружие. 

Менялись часовые, видоизменялись животики Фединых дочерей, и менялось количество человек живущих в квартире №1.

Но я помню, как пришло время, когда склады начали ликвидировать. Вышки убрали, в заборе появились дыры. На бывшей складской территории, как пирамиды Хеопса, возвышались огромные кучи пронафталиненной одежды снятой с призывников. В течение нескольких дней мы с пацанами таскали домой добротные куртки, штаны, рубахи и обувь. Никто нас не гонял, и мы успели хорошо приодеть отцов, да и нам, хоть и великоватая одежда, но досталась.
А между тем, в окно своего второго этажа, я видел за огородами военную часть речных моряков. В аккурат там, где кончается наша Авиаторская улица. Вскоре в окна Фединых дочерей стали стучать бравые, в полосатых тельняшках, матросики. 

Жизнь продолжалась…
***
Как говорится, продолжение следует...




Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 52    - 0
Сделать подарок Поделиться

Подарки:
Красная роза



Студия
Liel
Странная встреча
Буланова Татьяна
Oleg-S
В день рождения
Анофриев Олег
yalublu
1000 дорог
Жека
JIEHO4KA & serdgio
Долго
Любэ
TomJones
Васильки
Орэра
md200
Любовь здесь больше не живет
Сташевский Влад
VershininaVlada
Не гадай на судьбу
Афина
Tverskoi61
Ландыши
Великанова Гелена
Stillo
Я такой
Петросов Арсен
ILVI
Десять вечеров
Орбакайте Кристина
natashap
Бедное сердце
Успенская Любовь
eugem66
Ноктюрн
Магомаев Муслим
Evgeny_Lebed
Серебром
Лебедь Евгений
sosnovka10
Одинокая гармонь
Толкунова Валентина
sever56
Музыка дороги
Шак Олег
milaya72
Рулетка
Михайловских Надежда
shop5959
Soldiers Poem
Muse
chip548
Позвони
Бюль-Бюль Оглы Полад
valinat & Viktorio
Грузинская песня
Кикабидзе Вахтанг
Wesing & eochagov
Лирический сюжет
Артемьева Марина
valentinrubc1954
Храм
Гаврилюк Олег
runomir
Разбитая любовь
Lx24
KOPMWIK
Вне закона
Трофимов Сергей
Phoenix-13 & frombaltic
Волки
БИ-2
aliara
Я тебя подожду
Кристалинская Майя
andersen666
Спасибо, что ты есть
Брянцев Алексей
rusalka
Степь да степь кругом
Бичевская Жанна
frombaltic
А калина красная
Романов Дмитрий
Lerika23
Облака-бродяги
Колдун Дмитрий
acvet1
Восточная песня
Ободзинский Валерий



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2017 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru