На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Плачут иконы
(Винник Олег)
Тебя я буду ждать
(Дорош Евгений)
Не дай ему уйти
(Секрет)
Памяти музыканта
(Фисунов Александр)
Привыкаю
(Седакова Анна)
 Ринг


Песня месяца
Январь 2018 года
qwertyuiopasdfgПомнишь, девочка
(Новиков Александр)

Баллов: 971





ART-Ланч Solangel
Чудесные совпадения в нашей жизни
Просмотров1016    Комментариев60

ЧУДЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Москва, 1996 год, я глубоко беременна вторым ребенком. Первый заканчивает школу, готовится в институт. Я только-только из индийского ашрама, в сердце – любовь, в голове – пустота. Понимаю одно – к встрече с медиками я не готова. По многим причинам.

Вкратце. В двенадцать лет мне удалили гланды, после этого всю жизнь кашляю – то бронхит, то воспаление легких.  Четырнадцать лет - в очередной раз вызвали врача, она послушала и пришла в ужас:

-  БЫЛО воспаление легких, а мы не пролечили!

Начала звонить заведующей –назначать ли антибиотики задним числом. Та сказала, что не надо.

И во мне что-то щелкнуло.  Стал понятен анекдот, ходивший в наше время:

«Каждый врач должен помнить – если болезнь вовремя не начать лечить, она может пройти сама».  Даже такая страшная, как воспаление легких.

С тех пор я к врачам – не ходок. Дети тоже. Исключение изредка делаем лишь для зубного. Сладкое любим.


 Но вернусь в 1996 год. Как же мне рожать? Вопрос вопросов.

И вдруг вижу объявление в газете «Из рук в руки» – духовная акушерка Наташа принимает домашние роды. Звоню и еду. Пятнадцать минут – для Москвы невероятно близко.

Наташа открыла мне целый мир. Оказывается, роды могут и должны быть естественными, без чужого вмешательства, без медикаментов. И у меня внутри такая мощная, океаническая уверенность, что все будет хорошо!

Мы с Наташей полетели в Италию, где я родила в надувном бассейне, быстро и легко. Было очень красиво – полумрак, свечи, музыка Баха, заранее купила короткий белый халатик, расшитый цветами, в нем и младших рожала.

С детства мечтала об Алиночке, а пришла Мира. Так мне сказали в ашраме, и я поверила.

В ожидании Миры мы с Наташей ходили по окрестностям и болтали обо всем на свете. Оказывается, она – бывшая пианистка, училась в консерватории (в той самой, где 18 лет спустя будет учиться Мира), давала концерты, а потом круто поменяла жизнь и вот уже лет десять принимает домашние роды. Наташины родители – тоже люди искусства. Мама – оперная певица, папа – дирижер.

Я вспомнила об этом в 2014 году, когда средние дети поехали в Москву сдавать выпускные экзамены. Мира увлеклась пением, и мы решили показать ее в московских музучилищах. Везде сказали, что данные есть, но голос не поставлен, нужно готовиться к поступлению в училище не менее года.

А где??? В музыкальных школах вокал не преподают! И кто вообще может заниматься с колоратурным сопрано? Таких педагогов в мире – единицы. Потому и голосов таких немного. 

И тогда я вспомнила про Наташину маму, Надежду Петровну, которая и стала духовной акушеркой Мириного голоса. За 10-12 уроков голос похорошел, зазвучал. Мира носилась по Москве, всерьез занималась балетом, хореографией, а тем временем голос начал сам за себя говорить.

- У Вас случайно нет знакомых в ближайшей к нам консерватории? – спросила я Надежду Петровну.

- Есть, - буднично ответила она. – Там работает моя ученица, вот ее телефон.

Ученица, доцент консерватории, посоветовала обратиться к завкафедрой вокала. Знакомое имя! В советское время трансляции из Большого театра были частью нашей жизни. Да, это она – знаменитая советская Снегурочка, нашли запись в интернете.

- В шестнадцать лет я пела таким же пионерским голосом, - приветливо сказала оперная дива, послушав Миру. – В Закарпатье, недалеко от вас (всего-то 80 км))), работает наша выпускница Надя, обратитесь к ней. Если она возьмет девочку, подготовит ее, как надо. Нужен хотя бы год.

«Надя», бывшая солистка оперы, теперь завкафедрой вокала в музучилище, подготовила Миру к поступлению в консерваторию за два оставшихся летних месяца. Оперная дива удивилась такому быстрому прогрессу, но ей было не привыкать к «Надиным» чудесам – студентки Надежды Николаевны учатся в лучших консерваториях мира.

Первый курс пролетел мгновенно, и вот Мира – студентка второго курса итальянской консерватории по классу вокала. По крайней мере, один ощутимый плюс от шествия Украины в Европу имеется – украинское образование там теперь признается. В отличие от российского.

Московский аттестат зрелости не признает ни один лицей, заставляют пересдавать все заново.

Педагог-бас сразу предложил дочери  поступать… в МАГИСТРАТУРУ, то есть на четвертый курс консерватории. Он даже не понял, что девочка поет меньше года, решил, что это готовая певица. В Италии певцы учатся пять лет в музыкальном лицее, потом еще пять лет в консерватории.

Балерины знают, что высоко поднять ногу может почти каждая. Но вот для того, чтобы удержать ее на весу, нужно работать годами, нарабатывая мышцы. То же и с голосом.

Поэтому в магистратуру Мира переводиться, конечно, не стала.

В результате занятий голос зажался.

- Притворись, что умеешь петь, - иронически посоветовал педагог.

На каникулах Мира мчалась к Надежде Николаевне, проходила у нее реабилитацию, а вот во время занятий ей приходилось туго. Педагог настойчиво работал с вокальной техникой, насильно переводя дочь в "свою веру". Казалось, что голос уже не сможет летать, как раньше. Бедная девочка так плакала, рассказывая мне по скайпу о своих бедах, что мне захотелось помочь ей.

По моей просьбе Надежда Николаевна открыла скайп, чтобы выходить с Мирой на связь, но что-то не ладилось с техникой. Она человек немолодой, ей трудно перестраиваться.

И тут – очередное чудесное совпадение! Те, кто читал недавний арт-ланч Светы Орнав, смогут провести параллели.

Я слушала в интернете выступления Раисы Викторовны Чепчеренко (Оперы), которая своими советами очень помогла Мире. Записи автоматически менялись, и вдруг я услышала незнакомый Голос, поразивший меня – вечно юный, девственный, прекрасный, как весна.

Ария Джильды. Колоратурное сопрано Марта Костюк-Хольер, солистка Большого театра. Позже много раз пыталась найти это исполнение в Интернете с помощью поисковиков – бесполезно.

А ТУТ – САМО ВКЛЮЧИЛОСЬ.

Лучшей Джильды я не слышала, а мы с Мирой постоянно слушаем великих исполнительниц.

Ощущение уверенности – этот человек поможет моей девочке – ничем не обоснованное, нелепое, странное, даже глупое…

Но я уже отравлена чудесами – их столько произошло в нашей жизни!             

В Интернете есть адрес сайта певицы, даже электронная почта нашлась, но мои письма к Марте почему-то возвращаются.

- Помоги, пожалуйста, найти в Америке эту певицу, - попросила я Светлану (ОрнаВ), - это вопрос жизни для Мириного голоса.

И СВЕТА НАШЛА ЕЕ!!! Списалась, рассказала нашу историю, как только она одна умеет.

Марта Тимофеевна начала заниматься с Мирой по скайпу.

- У нее зажат голос, - сразу сказала она. – Я начну с азов.

И снова хватило нескольких уроков, чтобы легкость и свобода вернулись!

После этих занятий Мира и отправилась на мастер-класс к лучшей в мире Царице Ночи – Эдде Мозер.

- А Вы – не только лучшая в мире Джильда, - сказала я Марте Тимофеевне по скайпу, – но и педагог, творящий чудеса!

Рассказ о чудесных совпадениях в нашей жизни я закончу разговором с Надеждой Николаевной, звездным педагогом, поставившим голос дочери за два месяца.

- Надежда Николаевна, Вы знаете такую певицу Марту Костюк? Она пела в Большом. Я списалась с ней, и она согласилась заниматься с Мирой по скайпу.

- Костючка?! - удивилась она.

- У нее теперь двойная фамилия – Костюк-Хольер.

- Мы с ней вместе учились в консерватории! – с удовольствием начала вспоминать Надежда Николаевна. - Даже дуэтом пели! Я училась у мужа, она – у жены. Это была семейная пара известных педагогов, но школы у них разные. И обе - уникальные! Конечно, пусть Мира позанимается с ней, это на пользу!

 

Я сразу посмотрела в интернете биографию Марты Тимофеевны – да, все совпадает. Она училась в той же консерватории, что и Мира, и ее духовные акушерки, и ее украинские педагоги. Это известная вокальная школа, которая очень ценится в Европе. Саломея Крушельницкая, преподававшая в этой консерватории, сто лет назад произвела фурор в Италии, выступая с великим Пуччини на премьере "Мадам Баттерфляй".

 

Такие вот чудесные совпадения.


P.S. Сердечная благодарность тем, кто поддержал дочь в арт-ланче "Примут-не примут"! Ваша дружеская поддержка превратила время ожидания в увлекательную игру. Сейчас Мира учится во Флоренции - центре мировой оперной культуры, в консерватории Керубини. Русские студенты называют ее дембелем - третий курс бакалавриата, выпускной. У нее понимающий педагог, с которым она очень счастлива. 


Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 25    - 2
Сделать подарок Поделиться



Студия
BrightFlash
Don't play you RnR
Smokie
akka
Ходит песенка по кругу
Хиль Эдуард
MorningDew
Человек дождя
Валерия
niko45
Моя жена
Сухачев Сергей
nezenka
Тая
Меладзе Валерий
Yehuda
Ах, этот вечер
Ах, водевиль, водевиль
STUCANEVA
За белыми метелями
Бучинская Наталия
muzaratti
Осень
Алексин Андрей
shuger01
Цветы
Иванов Александр
negor
Снятся лошади
Царегородцев Олег
igor161
Кипиш
Мафик
Mu3EP
Поговори со мною, мама
Толкунова Валентина
Bard24
Кошка спит, погасла свечка
Симонов Сергей
vorobinn
To Tango Tis Nefelis
Xaroula
podsnegnik
А над речкой туман
Дубровин Сергей
mranatolm
Придуманная любовь
Саруханов Игорь
viktorio
Не спится
Лепс Григорий
rww01
Дембельская
Трофимов Сергей
kolom1957 & irusjka
Снежинки
Давлетов Марсель
Zorin
Золотое сердце
Михайлов Стас
amg190368
Главное ребята, сердцем не стареть
Уматурман
60Evulez
Две души
Ваенга Елена
Natali8
Мадам Брошкина
Пугачева Алла
Vesnina48
Стервочка
Королев Виктор
inna8
Милый, о, о
Агурбаш Анжелика
qwertyuiopasdfg
Тресковое филе
Лесоповал
Dj_wertyn
Девочка-лето
Михайлов Стас
karina59
Однажды ты
Слава
Napaval
Три года ты мне снилась
Чумаков Алексей
sb652
Theres A Place
Beatles



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2018 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru