На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Белые росы
(Елфимов Петр)
Волки
(БИ-2)
My Way
(Frank Sinatra)
Песня Лисы
(Буренка из Масленкино)
Котенок
(Николаев Игорь)
 Ринг


Песня месяца
Октябрь 2017 года
NNNNЯ буду всегда с тобой
(Закирова Наргиз)

Баллов: 919



ART-Ланч Solangel
Чудесные совпадения в нашей жизни
Просмотров969    Комментариев60

ЧУДЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Москва, 1996 год, я глубоко беременна вторым ребенком. Первый заканчивает школу, готовится в институт. Я только-только из индийского ашрама, в сердце – любовь, в голове – пустота. Понимаю одно – к встрече с медиками я не готова. По многим причинам.

Вкратце. В двенадцать лет мне удалили гланды, после этого всю жизнь кашляю – то бронхит, то воспаление легких.  Четырнадцать лет - в очередной раз вызвали врача, она послушала и пришла в ужас:

-  БЫЛО воспаление легких, а мы не пролечили!

Начала звонить заведующей –назначать ли антибиотики задним числом. Та сказала, что не надо.

И во мне что-то щелкнуло.  Стал понятен анекдот, ходивший в наше время:

«Каждый врач должен помнить – если болезнь вовремя не начать лечить, она может пройти сама».  Даже такая страшная, как воспаление легких.

С тех пор я к врачам – не ходок. Дети тоже. Исключение изредка делаем лишь для зубного. Сладкое любим.


 Но вернусь в 1996 год. Как же мне рожать? Вопрос вопросов.

И вдруг вижу объявление в газете «Из рук в руки» – духовная акушерка Наташа принимает домашние роды. Звоню и еду. Пятнадцать минут – для Москвы невероятно близко.

Наташа открыла мне целый мир. Оказывается, роды могут и должны быть естественными, без чужого вмешательства, без медикаментов. И у меня внутри такая мощная, океаническая уверенность, что все будет хорошо!

Мы с Наташей полетели в Италию, где я родила в надувном бассейне, быстро и легко. Было очень красиво – полумрак, свечи, музыка Баха, заранее купила короткий белый халатик, расшитый цветами, в нем и младших рожала.

С детства мечтала об Алиночке, а пришла Мира. Так мне сказали в ашраме, и я поверила.

В ожидании Миры мы с Наташей ходили по окрестностям и болтали обо всем на свете. Оказывается, она – бывшая пианистка, училась в консерватории (в той самой, где 18 лет спустя будет учиться Мира), давала концерты, а потом круто поменяла жизнь и вот уже лет десять принимает домашние роды. Наташины родители – тоже люди искусства. Мама – оперная певица, папа – дирижер.

Я вспомнила об этом в 2014 году, когда средние дети поехали в Москву сдавать выпускные экзамены. Мира увлеклась пением, и мы решили показать ее в московских музучилищах. Везде сказали, что данные есть, но голос не поставлен, нужно готовиться к поступлению в училище не менее года.

А где??? В музыкальных школах вокал не преподают! И кто вообще может заниматься с колоратурным сопрано? Таких педагогов в мире – единицы. Потому и голосов таких немного. 

И тогда я вспомнила про Наташину маму, Надежду Петровну, которая и стала духовной акушеркой Мириного голоса. За 10-12 уроков голос похорошел, зазвучал. Мира носилась по Москве, всерьез занималась балетом, хореографией, а тем временем голос начал сам за себя говорить.

- У Вас случайно нет знакомых в ближайшей к нам консерватории? – спросила я Надежду Петровну.

- Есть, - буднично ответила она. – Там работает моя ученица, вот ее телефон.

Ученица, доцент консерватории, посоветовала обратиться к завкафедрой вокала. Знакомое имя! В советское время трансляции из Большого театра были частью нашей жизни. Да, это она – знаменитая советская Снегурочка, нашли запись в интернете.

- В шестнадцать лет я пела таким же пионерским голосом, - приветливо сказала оперная дива, послушав Миру. – В Закарпатье, недалеко от вас (всего-то 80 км))), работает наша выпускница Надя, обратитесь к ней. Если она возьмет девочку, подготовит ее, как надо. Нужен хотя бы год.

«Надя», бывшая солистка оперы, теперь завкафедрой вокала в музучилище, подготовила Миру к поступлению в консерваторию за два оставшихся летних месяца. Оперная дива удивилась такому быстрому прогрессу, но ей было не привыкать к «Надиным» чудесам – студентки Надежды Николаевны учатся в лучших консерваториях мира.

Первый курс пролетел мгновенно, и вот Мира – студентка второго курса итальянской консерватории по классу вокала. По крайней мере, один ощутимый плюс от шествия Украины в Европу имеется – украинское образование там теперь признается. В отличие от российского.

Московский аттестат зрелости не признает ни один лицей, заставляют пересдавать все заново.

Педагог-бас сразу предложил дочери  поступать… в МАГИСТРАТУРУ, то есть на четвертый курс консерватории. Он даже не понял, что девочка поет меньше года, решил, что это готовая певица. В Италии певцы учатся пять лет в музыкальном лицее, потом еще пять лет в консерватории.

Балерины знают, что высоко поднять ногу может почти каждая. Но вот для того, чтобы удержать ее на весу, нужно работать годами, нарабатывая мышцы. То же и с голосом.

Поэтому в магистратуру Мира переводиться, конечно, не стала.

В результате занятий голос зажался.

- Притворись, что умеешь петь, - иронически посоветовал педагог.

На каникулах Мира мчалась к Надежде Николаевне, проходила у нее реабилитацию, а вот во время занятий ей приходилось туго. Педагог настойчиво работал с вокальной техникой, насильно переводя дочь в "свою веру". Казалось, что голос уже не сможет летать, как раньше. Бедная девочка так плакала, рассказывая мне по скайпу о своих бедах, что мне захотелось помочь ей.

По моей просьбе Надежда Николаевна открыла скайп, чтобы выходить с Мирой на связь, но что-то не ладилось с техникой. Она человек немолодой, ей трудно перестраиваться.

И тут – очередное чудесное совпадение! Те, кто читал недавний арт-ланч Светы Орнав, смогут провести параллели.

Я слушала в интернете выступления Раисы Викторовны Чепчеренко (Оперы), которая своими советами очень помогла Мире. Записи автоматически менялись, и вдруг я услышала незнакомый Голос, поразивший меня – вечно юный, девственный, прекрасный, как весна.

Ария Джильды. Колоратурное сопрано Марта Костюк-Хольер, солистка Большого театра. Позже много раз пыталась найти это исполнение в Интернете с помощью поисковиков – бесполезно.

А ТУТ – САМО ВКЛЮЧИЛОСЬ.

Лучшей Джильды я не слышала, а мы с Мирой постоянно слушаем великих исполнительниц.

Ощущение уверенности – этот человек поможет моей девочке – ничем не обоснованное, нелепое, странное, даже глупое…

Но я уже отравлена чудесами – их столько произошло в нашей жизни!             

В Интернете есть адрес сайта певицы, даже электронная почта нашлась, но мои письма к Марте почему-то возвращаются.

- Помоги, пожалуйста, найти в Америке эту певицу, - попросила я Светлану (ОрнаВ), - это вопрос жизни для Мириного голоса.

И СВЕТА НАШЛА ЕЕ!!! Списалась, рассказала нашу историю, как только она одна умеет.

Марта Тимофеевна начала заниматься с Мирой по скайпу.

- У нее зажат голос, - сразу сказала она. – Я начну с азов.

И снова хватило нескольких уроков, чтобы легкость и свобода вернулись!

После этих занятий Мира и отправилась на мастер-класс к лучшей в мире Царице Ночи – Эдде Мозер.

- А Вы – не только лучшая в мире Джильда, - сказала я Марте Тимофеевне по скайпу, – но и педагог, творящий чудеса!

Рассказ о чудесных совпадениях в нашей жизни я закончу разговором с Надеждой Николаевной, звездным педагогом, поставившим голос дочери за два месяца.

- Надежда Николаевна, Вы знаете такую певицу Марту Костюк? Она пела в Большом. Я списалась с ней, и она согласилась заниматься с Мирой по скайпу.

- Костючка?! - удивилась она.

- У нее теперь двойная фамилия – Костюк-Хольер.

- Мы с ней вместе учились в консерватории! – с удовольствием начала вспоминать Надежда Николаевна. - Даже дуэтом пели! Я училась у мужа, она – у жены. Это была семейная пара известных педагогов, но школы у них разные. И обе - уникальные! Конечно, пусть Мира позанимается с ней, это на пользу!

 

Я сразу посмотрела в интернете биографию Марты Тимофеевны – да, все совпадает. Она училась в той же консерватории, что и Мира, и ее духовные акушерки, и ее украинские педагоги. Это известная вокальная школа, которая очень ценится в Европе. Саломея Крушельницкая, преподававшая в этой консерватории, сто лет назад произвела фурор в Италии, выступая с великим Пуччини на премьере "Мадам Баттерфляй".

 

Такие вот чудесные совпадения.


P.S. Сердечная благодарность тем, кто поддержал дочь в арт-ланче "Примут-не примут"! Ваша дружеская поддержка превратила время ожидания в увлекательную игру. Сейчас Мира учится во Флоренции - центре мировой оперной культуры, в консерватории Керубини. Русские студенты называют ее дембелем - третий курс бакалавриата, выпускной. У нее понимающий педагог, с которым она очень счастлива. 


Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 25    - 2
Сделать подарок Поделиться



Студия
TomJones
Десять вечеров
Орбакайте Кристина
Taniushka
Горят костры
Шепилова Любовь
Liel
Странная встреча
Буланова Татьяна
Oleg-S
В день рождения
Анофриев Олег
yalublu
1000 дорог
Жека
JIEHO4KA & serdgio
Долго
Любэ
TomJones
Васильки
Орэра
md200
Любовь здесь больше не живет
Сташевский Влад
VershininaVlada
Не гадай на судьбу
Афина
Tverskoi61
Ландыши
Великанова Гелена
Stillo
Я такой
Петросов Арсен
ILVI
Десять вечеров
Орбакайте Кристина
natashap
Бедное сердце
Успенская Любовь
eugem66
Ноктюрн
Магомаев Муслим
Evgeny_Lebed
Серебром
Лебедь Евгений
sosnovka10
Одинокая гармонь
Толкунова Валентина
sever56
Музыка дороги
Шак Олег
milaya72
Рулетка
Михайловских Надежда
shop5959
Soldiers Poem
Muse
chip548
Позвони
Бюль-Бюль Оглы Полад
valinat & Viktorio
Грузинская песня
Кикабидзе Вахтанг
Wesing & eochagov
Лирический сюжет
Артемьева Марина
valentinrubc1954
Храм
Гаврилюк Олег
runomir
Разбитая любовь
Lx24
KOPMWIK
Вне закона
Трофимов Сергей
Phoenix-13 & frombaltic
Волки
БИ-2
aliara
Я тебя подожду
Кристалинская Майя
andersen666
Спасибо, что ты есть
Брянцев Алексей
rusalka
Степь да степь кругом
Бичевская Жанна
frombaltic
А калина красная
Романов Дмитрий



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2017 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru