На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Шум дождя
(Росс Евгений)
Тридцать три коровы
(Мэри Поппинс, до свидания)
Скажи, не молчи
(Серебро)
Unbreak My Heart
(Toni Braxton)
Русские идут
(Бичевская Жанна)
 Ринг


Песня месяца
Август 2017 года
RiddaЦарица
(Рулла Лика)

Баллов: 707



С Днем Рождения!
, , ,




ART-Ланч rosinka_ja
Мир вашему дому!
Просмотров2612    Комментариев14
                  Да, человек не зверь - он хуже зверя,
                  Когда война! Ты помнишь, тех солдат,
                  Которых, с фронта, привозили в медсанбат! –
                  Зажмуриться хотелось и поверить,
                  Что это - сон, всего лишь, жуткий сон! –
                  Глаза откроешь, и исчезнет он.
                  Увы, оружие придумал человек, -
                  Себе подобных, убивать! Из века в век
                  Он совершенствует своё уменье,
                  И нет в душе неистовой смирения!
                  О, женщина, твоё предназначение
                  Дарить очередное поколение
                  Земле родимой! - Солнечной планете
                  Нужны не войны, а цветы и дети!
                  И никакого, слышите, оружия - не нужно!!!

   Сказать, что госпиталь был переполнен ранеными - ничего не сказать! Их всё везут и  везут, в любое время суток, прибывает очередная партия с фронта. Первое время Клава успевала гораздо больше. Её не смущало, что на два этажа огромного здания, только четыре медсестры. На втором – ходячие, они могли хоть немного  помочь - воды подать или «утку», а здесь… Усталость накапливалась постепенно. Порой, сама себе напоминала робота,  наполненного добротой, лаской, слезами сопереживания и автоматизмом, когда просто необходимо было отключать сознание и выполнять работу, которую никто, кроме тебя не сделает. От недоедания, недосыпа и, нечеловеческой, усталости, Клава, уже не раз, теряла сознание. Вот и сейчас, почувствовала, что, если не прислонится к чему-нибудь, то упадёт тут же. Крики, бред, стоны – всё это слилось в один сплошной гул. Она прислонилась к стене и, медленно, опустилась на корточки. Мысли путались, в сотый раз, возвращаясь туда – в родной город, где остался её годовалый малыш Витюша, с мамочкой. Душа маялась, ныла, как раны, искалеченных, проклятой войной, солдат! Наверное, малыш уже сделал свои первые шаги, сказал первые слова – и всё без неё! А, вдруг, заболел! Клава застонала и очнулась оттого, что её напарница трясла за плечо: «Клавка, ты чо расселась! Там опять…бежим»! Девушка стряхнула остатки дремоты, хотела бежать - ноги не слушались – затекли, бежать не получилось. Кое как, добралась до палаты. Молодой солдатик бился в истерике, срывая с головы окровавленную повязку- «Сдохнуть, сдохнуть хочу! Зачем я ей такой? Никому я такой не нужен!» - Медсестра хватала парня за руки, стараясь успокоить, что-то говорила, скороговоркой, наверное утешала, но он продолжал буйствовать. Все, угрюмо,молчали, и вдруг, раздался командный голос:«Заткнись, дурак! Ты о матери подумал?! Глаз он потерял! У тебя их два! Матери ты любой… лишь бы живой. А зазноба твоя, если любит, Бога будет благодарить, за то, что жизнь тебе сохранил. Брось ты его, сестричка, слабонервного, и попросил у Клавы воды - «В глотке что-то пересохло». - Она поднесла к его рту стакан (у солдата не было обеих рук), тот благодарно улыбнулся и, подмигнув девушке, сделал  несколько глотков. Буйный как-то обмяк и затих. Такие вспышки слабоволия были не часты, в основном, у молодых. Стоны не прекращались ни днем, ни ночью: одни просили о помощи, кто-то молился, потеряв надежду, другие мужественно молчали, смирившись с судьбой.
   Разве могли знать эти, мятущиеся  между жизнью и смертью, люди, что на весь госпиталь осталось всего три хирурга: вчера, едва закончив, очередную, операцию, четвёртый  скончался - сердце не выдержало нагрузки! Никто не помнил, сколько часов, без перерыва, этот Ангел-спаситель провёл за операционным столом, и вот такая цена за чьи-то спасённые жизни! Каждый день, принимая очередную партию раненых, Клавдия, с тревогой искала,  среди них, своего Николая и не найдя, тайком крестилась: «Слава Богу! Значит живой»! Ей  казалось, что этот госпиталь один, на всю страну, и если  её  мужа  ранят, то привезут,  непременно сюда!
  За все годы, проведенные в госпитале, девушка никогда не жаловалась на своё здоровье - «Как можно, когда столько беды вокруг»? – А проблема с кожей на руках уже давно мучила, иногда боль и зуд были нестерпимыми,но она терпела, потому что пришла сюда добровольно и считала, что не вправе жаловаться! Неизвестно, чем бы закончилась эта самоотверженность, если бы военврач, случайно, не увидел её руки: «И давно у тебя такое»? – « Я привыкла »  - испуганно, прошептала Клава, и опустила  глаза, словно совершила преступление – «Как же ты это терпишь»? – голос мужчины, сочувственно, смягчился. Вскоре, её комиссовали.
 Клавдия возвращалась в родной город, ещё не зная, что её сыночек, о котором она грезила всю войну, умер от голода, что муж вернётся с фронта инвалидом, но героем, проклятой всеми, войны! Ей, вдруг, вспомнилось, как она шла первый день в госпиталь и началась бомбёжка! Её сбила с ног, какая-то  женщина, навалилась сверху и громко кричала, всё время, пока вокруг взрывались снаряды. А когда налёт закончился, стала, отчаянно, бить  девушку, приговаривая: «Ты, почему не кричала?! Почему не кричала»?! – Тогда она, молча, обняла  женщину, та успокоилась и заплакала, как ребёнок.
  Клавдия улыбнулась воспоминанию. Девушка готова  была обнять земной шар, как своё  дитя, петь ему любимые частушки, чтобы люди пели вместе с ней, плясали и навсегда забыли о войнах!

Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 10    - 0
Сделать подарок Поделиться



Студия
singingorange8
Moonlight Serenade
Ray Baker
acvet1
Я тебя никогда не забуду
Караченцов Николай
evgeniy12
Ты рядом
Трошин Владимир
kir4
В нежданный час
Магомаев Муслим
Nissan66
Катя-Катерина
Сталкер
gdi1960
Сияй, Ташкент
Ялла
svet007
Где ты
Инфинити
200767
Опавшие листья
Корнийчук Владимир
evgeniy123
Одиночество
РаУ
guzej
Не было печали
Веселые ребята
Sergej_Star_Ostin
Мама, мы все тяжело больны
Кино
SerBar
Старая пластинка
Трошин Владимир
ARAKS
За окном зима и ночь
Растеряев Игорь
volod
Звезда
Витас
mranatolm
Глазами перелетных птиц
Ковалев Андрей
bykela
1000 дорог
Жека
edd962
Хочу на море
Арт Клавдия
zaiaz
Повстречал вчера девчонку
Якупов Сагит
labirint24
Странник
Пресняков Владимир
JOHNY2013
Вокализ 4
Вокализы
Dashina
Останусь
Город 312
blade
Скажите, девушки, подружке вашей
Магомаев Муслим
alexandr2015
Ах, эти черные глаза
Лещенко Петр
stepaApapa
Cant Take My Eyes Off of You
Frankie Valli
milaya72
Меняю маршрут
Ремейки (переделки)
LeoniDD
Voce 'e notte
Ernesto De Curtis
amir47v & soul_sv
Светочка
Белый день
Tatiana_
Я тебя подожду
Шаркунова Анна
Svet2016
Вальс
Неизвестные исполнители
Temanik
Давай попробуем вернуть
Республика



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2017 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru