На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Ввысь
(Алсу)
Любви прощальный бал
(Верасы)
Так не бывает (Беслан)
(Кобзон Иосиф)
Everybody
(Backstreet Boys)
Расскажи, гадалка
(Штар)
 Ринг


Песня месяца
Декабрь 2017 года
kolginovaНовогодняя
(Фишлер Геннадий)

Баллов: 1671





ART-Ланч rosinka_ja
Мир вашему дому!
Просмотров2681    Комментариев14
                  Да, человек не зверь - он хуже зверя,
                  Когда война! Ты помнишь, тех солдат,
                  Которых, с фронта, привозили в медсанбат! –
                  Зажмуриться хотелось и поверить,
                  Что это - сон, всего лишь, жуткий сон! –
                  Глаза откроешь, и исчезнет он.
                  Увы, оружие придумал человек, -
                  Себе подобных, убивать! Из века в век
                  Он совершенствует своё уменье,
                  И нет в душе неистовой смирения!
                  О, женщина, твоё предназначение
                  Дарить очередное поколение
                  Земле родимой! - Солнечной планете
                  Нужны не войны, а цветы и дети!
                  И никакого, слышите, оружия - не нужно!!!

   Сказать, что госпиталь был переполнен ранеными - ничего не сказать! Их всё везут и  везут, в любое время суток, прибывает очередная партия с фронта. Первое время Клава успевала гораздо больше. Её не смущало, что на два этажа огромного здания, только четыре медсестры. На втором – ходячие, они могли хоть немного  помочь - воды подать или «утку», а здесь… Усталость накапливалась постепенно. Порой, сама себе напоминала робота,  наполненного добротой, лаской, слезами сопереживания и автоматизмом, когда просто необходимо было отключать сознание и выполнять работу, которую никто, кроме тебя не сделает. От недоедания, недосыпа и, нечеловеческой, усталости, Клава, уже не раз, теряла сознание. Вот и сейчас, почувствовала, что, если не прислонится к чему-нибудь, то упадёт тут же. Крики, бред, стоны – всё это слилось в один сплошной гул. Она прислонилась к стене и, медленно, опустилась на корточки. Мысли путались, в сотый раз, возвращаясь туда – в родной город, где остался её годовалый малыш Витюша, с мамочкой. Душа маялась, ныла, как раны, искалеченных, проклятой войной, солдат! Наверное, малыш уже сделал свои первые шаги, сказал первые слова – и всё без неё! А, вдруг, заболел! Клава застонала и очнулась оттого, что её напарница трясла за плечо: «Клавка, ты чо расселась! Там опять…бежим»! Девушка стряхнула остатки дремоты, хотела бежать - ноги не слушались – затекли, бежать не получилось. Кое как, добралась до палаты. Молодой солдатик бился в истерике, срывая с головы окровавленную повязку- «Сдохнуть, сдохнуть хочу! Зачем я ей такой? Никому я такой не нужен!» - Медсестра хватала парня за руки, стараясь успокоить, что-то говорила, скороговоркой, наверное утешала, но он продолжал буйствовать. Все, угрюмо,молчали, и вдруг, раздался командный голос:«Заткнись, дурак! Ты о матери подумал?! Глаз он потерял! У тебя их два! Матери ты любой… лишь бы живой. А зазноба твоя, если любит, Бога будет благодарить, за то, что жизнь тебе сохранил. Брось ты его, сестричка, слабонервного, и попросил у Клавы воды - «В глотке что-то пересохло». - Она поднесла к его рту стакан (у солдата не было обеих рук), тот благодарно улыбнулся и, подмигнув девушке, сделал  несколько глотков. Буйный как-то обмяк и затих. Такие вспышки слабоволия были не часты, в основном, у молодых. Стоны не прекращались ни днем, ни ночью: одни просили о помощи, кто-то молился, потеряв надежду, другие мужественно молчали, смирившись с судьбой.
   Разве могли знать эти, мятущиеся  между жизнью и смертью, люди, что на весь госпиталь осталось всего три хирурга: вчера, едва закончив, очередную, операцию, четвёртый  скончался - сердце не выдержало нагрузки! Никто не помнил, сколько часов, без перерыва, этот Ангел-спаситель провёл за операционным столом, и вот такая цена за чьи-то спасённые жизни! Каждый день, принимая очередную партию раненых, Клавдия, с тревогой искала,  среди них, своего Николая и не найдя, тайком крестилась: «Слава Богу! Значит живой»! Ей  казалось, что этот госпиталь один, на всю страну, и если  её  мужа  ранят, то привезут,  непременно сюда!
  За все годы, проведенные в госпитале, девушка никогда не жаловалась на своё здоровье - «Как можно, когда столько беды вокруг»? – А проблема с кожей на руках уже давно мучила, иногда боль и зуд были нестерпимыми,но она терпела, потому что пришла сюда добровольно и считала, что не вправе жаловаться! Неизвестно, чем бы закончилась эта самоотверженность, если бы военврач, случайно, не увидел её руки: «И давно у тебя такое»? – « Я привыкла »  - испуганно, прошептала Клава, и опустила  глаза, словно совершила преступление – «Как же ты это терпишь»? – голос мужчины, сочувственно, смягчился. Вскоре, её комиссовали.
 Клавдия возвращалась в родной город, ещё не зная, что её сыночек, о котором она грезила всю войну, умер от голода, что муж вернётся с фронта инвалидом, но героем, проклятой всеми, войны! Ей, вдруг, вспомнилось, как она шла первый день в госпиталь и началась бомбёжка! Её сбила с ног, какая-то  женщина, навалилась сверху и громко кричала, всё время, пока вокруг взрывались снаряды. А когда налёт закончился, стала, отчаянно, бить  девушку, приговаривая: «Ты, почему не кричала?! Почему не кричала»?! – Тогда она, молча, обняла  женщину, та успокоилась и заплакала, как ребёнок.
  Клавдия улыбнулась воспоминанию. Девушка готова  была обнять земной шар, как своё  дитя, петь ему любимые частушки, чтобы люди пели вместе с ней, плясали и навсегда забыли о войнах!

Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 10    - 0
Сделать подарок Поделиться



Студия
eugem66
Everybody
Backstreet Boys
FreshAir
Какая же жизнь без врагов
Грубов Михаил
frdfhtkm2
Не забывай
Антонов Юрий
rgulova58
Любви негромкие слова
Герман Анна
ILVI
Страдая, падая, взлетая
Михайлов Стас
negor
Горит камин
Царегородцев Олег
kir4
Каюсь, дядя, черт попутал
Даргомыжский Александр
edd962
Дай мне эту ночь
Сюткин Валерий
Omish
Когда поймешь умом
Воскресение
flas
Toarna-n pahare
Молдавские
ferem
Сердечная песня
Трошин Владимир
shop5959
Просто уходит осень
Рок-острова
Alarko
Тирипеби
Каландадзе Бесо
Seven-sky & Vovan61
Помни обо мне
Ахра
professorleonid
Желтый пиджак
Шуфутинский Михаил
TomJones
Hey Jude
Beatles
sapzea
Не забывай
Сухачев Сергей
Oleg-S
Снегири
Трофимов Сергей
boris65
Душа моя в гитаре
Николаев Игорь
LUPET & paster
Для тебя
Куренков Сергей
Virtuoz18 & natali76natali
Ванечка
Россияне
Evropeec
Милый мой
Штерн Татьяна
regina74
Попутчик
Голицына Катерина
eugem66
Бедная Марта
Агутин Леонид
single61
YouVe Got to Hide Your Love Away
Beatles
iura1956
Извозчик
Шуфутинский Михаил
md200
По волнам
Бурито
viktorova-1962
Жизнь
Маршал Александр
Alarko
WhoLl Stop The Rain
Creedence Clearwater Revival
shuger01
Игрушки
Агутин Леонид



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2018 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru