На главную MuzMix.com






Текущее время сайта:
Логин: 
Пароль:  
 не отображать мое присутствие
Я люблю
(Ремейки (переделки))
Черная кошка
(Лепс Григорий)
Ты моя вселенная
(Круг Ирина)
Люблю тебя сейчас
(Высоцкий Владимир)
Ах, этот вечер
(Ах, водевиль, водевиль)
 Ринг


Песня месяца
Декабрь 2017 года
kolginovaНовогодняя
(Фишлер Геннадий)

Баллов: 1727



ART-Ланч rosinka_ja
Они были другие.
Просмотров425    Комментариев28
     Двадцать  небольших очерков о ветеранах Великой Отечественной войны - жителях Автозаводского района города Тольятти, были мной написаны несколько лет назад. Каждая история - или рассказ родственников или воспоминания самих ветеранов. Конечно же, не обошлось без моих фантазий. Но факты я не исказила - всё жизненно верно.

                                      ОНИ  БЫЛИ  ДРУГИЕ

 Откуда  мы?  Мы  вышли  из  войны,
 В  дыму  за  нами  стелется  дорога.
 Мы,  нынче,  как-то  ближе  быть  должны,
 Ведь  нас  осталось  в  мире  так  немного.
                                                К .Ваншенкин
   Они все очень разные - это естественно: ведь люди, с тонкой душевной организацией – не  машины! Задаёшь вопросы, не из праздного любопытства, но боишься ранить, неосторожно,без того, израненных судьбой! Знакомый спросил меня: «Для кого Вы это пишите? Такая война уже никогда не повторится». - Конечно, только, за этим страшным словом - то, о чём забывать нельзя! Пока живы  ветераны, нам грешно не учиться у этих, совсем других людей, быть достойными высокого  звания – «Человек»! - Пафосно? – Ну, нет. Если бы вам повезло, так же, как мне, познакомиться, хотя бы с одним из членов семьи Владимира Никитича, вы бы ещё не так заговорили! Родители гордятся своей дочерью и рассказывают о ней, с удовольствием,мягко перебивая друг друга: «Дочь - наша гордость! Она завуч в лицее! Там  ведь много завучей, а её заместителем директора назначили! - Лучше всех она у нас  получается. Просто так, звание заслуженного работника… как там дальше, не помню, не дают! - А какая она добрая, ласковая – Душечка наша! Такая трудолюбивая: с работы к нам   успевает прибежать, чтобы постирать и приготовить покушать, и в магазин… мы ведь оба давно даже на улицу не выходим. Вот и ждём её с внуками, как солнышка»!– Голос Марии Григорьевны становится  совсем тихим, словно не хочет она, чтобы её услышал муж – «Сыночком мы тоже очень   гордимся: он военный лётчик был, да вот погиб…» - последние слова женщина словно выдохнула, как свечу задула.-«Ну, будет тебе» - приласкал голос мужа – Эта рана никогда  не заживёт в их сердцах!
  Когда Ольга Владимировна заговорила о своих родителях, задушевно, с восторгом, я подумала, что это тот случай, когда любовь по наследству передаётся: «Они у нас необыкновенные – шестьдесят лет вместе, как два голубя раненых, жмутся друг к другу! Столько пережили - страшно подумать, как сил  хватило! Я их,как одно целое воспринимаю» - словно подтверждая мысли мои, она добавила - «Всё, что я имею, в своей судьбе хорошего,  светлого, пришло от моих родителей». Женщина легко вздохнула и, невольно угадав мой   очередной вопрос, продолжила:«Раньше, мы часто собирались всей большой семьёй. Отец  рассказывал о войне. То сам разговорится, то мы начнём расспрашивать. Так сложилась  «мозаика» его военной биографии: с августа сорок второго по январь сорок третьего. Потом, тяжёлое ранение - госпиталь, первого мая, сорок четвёртого, вернулся в Фергану».
   Владимир Никитич, простите, великодушно, если что-то будет не так, как Вам бы  хотелось. Несколько тетрадных листочков, исписанных детским почерком – это всё, чем я владею, на сей момент. Однако, записано с Ваших слов. Мне остаётся подключить  воображение и, каждая фраза, как в кино, оживёт.- Я ведь о войне знаю только по фильмам  и книгам, а девочка, которая с Вами общалась, слава Богу, знает и того меньше!
  Говорите, воевали как все и героических поступков не совершали? Только ведь  служить в полковой разведке – само по себе, означает совершать героический подвиг!Отправляясь в тыл врага,рисковать жизнью, чтобы добыть точные сведения о  расположении вражеских боевых точек. Взять в плен "языка", оставшись незамеченным! От такой вылазки зависел успех операции наших войск! - Это не подвиг? А когда под Харьковом село горело, Вы фашиста вокруг церкви гоняли, разве не рисковали жизнью?
   Конечно, все вы, в то время, не считали эти поступки героическими. Товарищ, закрывший Вас своим телом, от осколков снаряда - хотел стать героем? – Он и подумать не успел ни о чём. Наверное, интуиция сработала - он защитник вот и защитил друга! Всё остальное, пришло потом - слава, вечная память, обелиски, награды! Вон, у Вас на груди настоящий «иконостас», из орденов и медалей! Каждая награда говорящая: Орёл, Воронеж, Белгород, Харьков! А эти жуткие сражения на Курской Дуге!– Сколько там полегло из вашего взвода: командир – старший лейтенант Николай Лещенко, Ларин, Пархоменко, Савин Василий, сержант – Дима  Михеев - всех не перечислить! Сердце, до сих пор, помнит село Пересеченное, где   пришлось самому хоронить однополчан, в Братской Могиле. Это о них Константин Ваншенкин сказал:        
 «Ур-а-а-а"! - над цепью поредевших рот.
  С меня, тот час же, сорвало пилотку,
  Тяжёлым ветром, залепило рот,
  Мой слабый крик обратно вбило в глотку!
  Но, по земле, от дыма, голубой,
  Пока мы жить ещё не перестали,
  Бегу я, с непокрытой головой,
  Не ведая об этом пьедестале.
    Уважаемые, Владимир Никитич, Мария Григорьевна и Ольга Владимировна, спасибо за  то, что излучаете свет! 
  Вы такие красивые люди, 
  что душа, распахнувшись невольно,
  просит мира планете! Не будем 
  о войне говорить – довольно! 
  Память сердце хранит! Вновь,и вновь 
  мы восславим только Любовь, 
  в бесконечных её проявлениях, 
  и сейчас, и во всех поколениях!

                        Лебединая песня

Солдат в атаку шёл не за награду
Но велика награды той цена…
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!
                  В.Сергеев                                                                            
   
  «Что-то я расхворался» - нарочито громко, заявляет дед, слегка, приподнявшись на  подушке - «Лен, бабушка где»? – «Лежи, лежи! Куда ты все рвешься»? – ласково, успокаивает отца Елена Николаевна. – «Врач сказал – покой тебе нужен – «Сам он пусть  на покой идет! Я еще – о-го-го»! - «Ох, живчик ты мой, никак не угомонишься»! - «Да, я уж  здоров... почти». - Дед пытается встать, но снова опускается на подушку. - «Лен, ты на  работу позвонила? Я им больничный принесу! А то еще уволят. Мне без работы никак нельзя»! – «Так ведь, празднуют все. Нет там никого». – «Что опять, празднуют?   Напридумывали праздников, только чтоб не работать! А дома кто будет строить? Молодым    жить негде»! - «Ну, не ворчи, праздник-то хороший - «День защитника Отечества» - «Так   это двадцать третье февраля, что ли? Мне больше нравилось, когда этот праздник    назывался – «День Советской Армии». Хорошая армия у нас была, люди хорошие были». – Он закрывает глаза и, слегка, морщит лоб, словно, пытаясь что-то вспомнить. Елена Николаевна, с грустью, смотрит на любимое лицо - «Кажется, заснул. Надолго ли»? – Осторожно, выходит на кухню, прикрыв за собой дверь. Николай Алексеевич, действительно, как бы, провалился, но не в сон, а в свои мысли. С каждым днем, становится все трудней вспомнить лица друзей, фронто-вых товарищей, с которыми прошел по дорогам войны. Осталось ощущение надежного плеча рядом. В такие минуты, его душа переполнялась теплом и
благодарностью судьбе, за то, что они были в его жизни. Мысленно, обнимал всех и каждого отдельно, пожимал их, огрубевшие в боях, ладони, угощал папиросами или махоркой. Порой, так хотелось, чтобы всё это произошло не в мечтах, а наяву, что слеза пробивалась!   Ужасы, той проклятой, войны давно не снятся, напрочь, вычеркнул он их из памяти! Вообще, о своих военных подвигах, рассказывать никогда не любил. На   вопросы родных и знакомых отвечал, по военному, кратко: «На фронт попал с семнадцати  лет. В плену, слава Богу, не был - повезло! В Берлине - довелось, но там, в боях не  участвовал, а Салюту Победы, естественно, радовался, вместе со всеми! Наградили за…» -  тут делал неопределенный жест рукой – «Так  ведь, не за награды воевали и трудились не за награды, а за Родину и для Родины».
   Дед потянул воздух носом, видно, хотел вздохнуть, но закашлялся. – «Лен, у тебя там, что ли, картошка сгорела? - Гарью пахнет, как на войне»! – Елена Васильевна, с улыбкой, входит в комнату – «Не сгорела а поджарилась. - Есть будешь»? – « А ты Зину накормила»? – «Так ведь, нет её... восемь месяцев, как схоронили, а ты опять за своё»!– Дед,словно не  слыша слов дочери, упорствует – «Ну, коль она поела, давай и мы – немножко». - Женщина приносит еду, ставит на тумбочку, рядом с кроватью отца, но он лежит на спине, закрыв глаза, и улы-бается. О, как знакома ей эта улыбка! Так он всегда улыбался, только своей любимой Зиночке!
  Елена, тихонько, садится в кресло, уютно поджав ноги, как когда-то в детстве. Она тоже улыбается, светлым мыслям о том, что её родители – необыкновенные люди! О такой любви, как у них, легенды слагали, в прежние времена! Должно было случиться, как в сказке: «Они жили долго, счастливо и умерли в один день»! Но жизнь - не сказка! Никак не может с этим отец примириться: говорит о маме, словно она живая и нас всех пытается убедить в этом. Порой кажется, что это помутнение рассудка, но он   успокаивает: «Не волнуйтесь, – всё нормально у меня с головой! - Люблю я Зиночку   свою, больше  жизни, потому и не могу отпустить одну далеко от себя. Пусть дождётся моего часа».Такая любовь одна – на миллион! К сожалению, по наследству не передаётся!
  Елена Николаевна очнулась от полузабытья. Во дворе кто-то устроил празднич-ный салют. Комната озарилась яркими вспышками. С улицы доносились громкие крики – «Ура»!! Дед лежал в той же позе и, по-прежнему, улыбался. – «Уснул. Так и не поел» - подумала женщина, подошла к кровати, чтобы поправить одеяло и, случайно, коснулась руки отца. – Рука была холодна.
  В её душе, чёрным по белому, отпечаталось навсегда – 23 февраля 2010 год!

Факты биографии КРЮКОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА - со слов его дочери Елены Николаевны.



Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 13    - 0
Сделать подарок Поделиться


Случайная запись


Студия
I_Yuo
День рождения
Качанов Эдуард
tanusha15
Очи черные
Романсы
Valeri55
От героев былых времен
Офицеры
boing
К единственному, нежному
Успенская Любовь
evgeniy12
На лодке
Нечаев Владимир
ivanka-nik
Ночь
Шуфутинский Михаил
yalublu
Моя любимая
Ноябрьский Сергей
Nissan66
Я так и знал
Лейся песня
kleopatra-margo
Какого хера
Ленинград
gdi1960
Etsli akol beseder
Иврит
Liel
Школа
Любовные истории
maimai
Мне не хватает тебя
Власова Наталия
kroshka
Ах, ты степь широкая
Кубанский казачий хор
180596
Домик окнами в сад
Братья Радченко
Natik_Laren
Припевочка
Земфира
kent02
Колыбельная Медведицы
Умка
polyot
Свет надежды
Христианские
GalushkinO
Ноктюрн
Магомаев Муслим
MorningDew
Не такая как все
Билык Ирина
LUPET
Вьюга-блюз
Чубик Евгений
galochka_
Я милого узнаю по походке
Успенская Любовь
asportsmen1807
А помнишь
Бандера Андрей
malko40
А я кричу тебе постой
Кабриолет
sohinchuk
24 часа
Чай вдвоем
latanija1906 & pasheka
Счастье если рядом ты
Ружицкий Павел
evgeniy12
Дай мне понять
Бублик Михаил
Siberian
Последняя любовь
Рада Рай
petr54
Первая любовь
Сухачев Сергей
sohinchuk
В комнате пустой
Колдун Дмитрий
X241HH
Гитара с треснувшею декой
Токарев Вилли



Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2018 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru