На главную MuzMix.com
      
Пора любви
(Хиль Эдуард)
Любовь похожая на сон (Lara Fabian)
(Yzik)
Я брошусь в поток
(Агурбаш Анжелика)
Luna tu
(Alessandro Safina)
Отчий дом
(Большеохтинский Андрей)
 Ринг


Песня месяца
Март 2019 года
mranatolmБабушка здорова
(Лукьяновка)

Баллов: 610



«Что я натворил (Антикавказская)» (Крупп Арик)

112   52   0
   Кавер-версия песни от mcilove
25.03.2019 0856
Б А Р Д - К А Л Е Н Д А Р Ь

Крупп Арон Яковлевич ("Арик"). [Беларусь, Минская область, Минск]
(род. 30.10.1937, ум. 25.03.1971)

Крупп Арон Яковлевич (30 октября 1937 — 25 марта 1971). Родился в Даугавпилсе. В войну жил в эвакуации в Алма-Ате, потом — в Лиепае (Латвия). Окончил Ленинградский институт киноинженеров (1964), по распределению уехал в Минск, работал инженером-оптиком на заводе С.И.Вавилова. Песни начал писать с 1959 г. на свои стихи. Лауреат конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодежи в Бресте (1965) и в Москве (1966). Увлекался горным туризмом и альпинизмом, участвовал в сложных походах по Саянам, Кольскому полуострову, Приполярному Уралу.

А.Крупп был председателем первого минского КСП "Свiцязь".

25 марта 1971 года А.Крупп и восемь его товарищей: Миша Корень, Аня Нехаева, Володя Скакун, Саша Носко, Вадим Казарин, Саша Фабрисенко, Федя Гимеин, Игорь Корнеев погибли под лавиной во время похода в Восточных Саянах.

====================

Из беседы Владимира Ланцберга с Виктором Соболевским:

У Арика было три периода: первый студенческий, армия и второй студенческий. Мы познакомились в армии. Это был 1958 год. 19 ноября – очередная годовщина нашего призыва в армию. В День артиллерии нас отправили в артиллерию, и мы познакомились с Ариком в вагоне в городе Лиепая. Этот поезд нас привез в Ригу на сборный пункт, где мы были дня три. Скукота, решили приобрести гитару. Поняли, что мы оба питаем привязанность к музыке, собрали последние рубли, купили гитару и начали украшать свой досуг. У Арика были, конечно, поразительные музыкальные способности, а в то время мы все увлекались джазом. Мы напевали джазовые мелодии Глена Миллера, я бренчал как мог на гитаре, а он вел мелодию на расческе с газеткой. Получалось довольно интересно, и возле нашего импровизированного музыкально-вокального дуэта собирались призывники, и довольно интересно время проходило. За все три года мы не расставались с гитарой, Арик очень много писал стихов. Песен писал мало. Две-три армейских песни, я их отлично помню. Конечно, они не отличались какой-то музыкальной ценностью, но отражали армейский быт, полный юмора, иногда и грусти: небезызвестная его песня «Тише, тише, солдат, остановись, слышишь: капли тихо стучат, падая с крыши...».

После трех лет армейской службы, пути наши разошлись на некоторое время, Арик восстановился на III курсе в институте, а я перевелся из Ростова в тот же ЛИКИ, где учился Арик, на второй курс. И вот там мы встретились с ним вновь – уже на студенческой почве.

Этот период захватил нас туристскими походами, Арик болел лесом, болел компанией, болел природой, – практически у него ни одной субботы не было свободной. Как только кончались занятия, вечером шли на Финляндский вокзал большой компанией, естественно, с гитарой и ехали в ленинградские пригородные леса.

Я не хочу хвалиться, но гитару из рук впервые Арик взял у меня. И я не считал себя никогда гитаристом, знаю три-четыре аккорда в тональностях ре-минор и до-мажор, вот эти две тональности он и освоил благодаря моей плохой школе. Гитара была семиструнная, на семиструнной казалось попроще и полегче, шестиструнные несколько позже появились. А когда он освоил ре-минор и до-мажор, он стал свои стихи, уже ранее написанные, перелагать на музыку и писать новые вещи. В этот студенческий период появилось довольно много у него песен, в основном они рождались именно в этих ленинградских походах.

Я питал большую тягу к их курсу механическому, это был костяк всего института. Толик Мильчин был по кличке «Миляга», Вэл Иванов (Валера Иванов, почему-то его звали Вэл), Мигранов – много ребят. Дружили мы с химиками, особенно с девчонками: Алла Бабаева, Нина Буркова – вместе в походы ходили, вместе пели песни. Конечно, увлекались в то время очень популярными авторами Юлием Кимом, Женей Клячкиным, и Высоцким, и Полоскиным. Однажды Арик привез из леса «Песню про жену» «У меня в словаре появилось незнакомое слово «жена»...», он не знал ее автора, услышал ее в лесу, и эта песня у нас коронной стала, мы ее пели и дуэтом, и на свадьбах.

Жили мы в одной комнате, 203-ей. Сначала в ней жили втроем Арик, Ваня Кузнецов и Витя Огородов, а я жил через коридор напротив с вьетнамцами. Я там торчал целыми днями, а потом Витюля Огородов женился на ленинградке, уехал жить к жене, а я занял освободившуюся койку.

В ЛИКИ была традиция, проходили вечера-смотры художественной самодеятельности, – три факультета состязались между собой в прикладном студенческом искусстве. И мы участвовали в этих концертах, пели дуэтом и с Круппом, и с Витюлей Огородовым, и трио пели.

Витя Динов был электриком, это единственный электрик, с которым мы подружились. Он талантливейший мужик, талант в смысле музыкальных данных. Он импровизатор был великолепный на фортепиано, у него башка была забита музыкой полностью. Он по сей день работает на ленинградской фирме «Мелодия» звукорежиссером. Они написали с Ариком вместе песню «Ночь, зима, поземка метет...» – такая грустная песня про ленинградские улицы заснеженные. Песня очень лиричная с большим смыслом, написана она на музыку Динова.

В июне-июле 1963 года мы поехали со стройотрядом на Кольский полуостров строить шахты, всемирно известные шахты с вертикальным стволом. Этот был первый отряд, посланный на Север, он был сформирован из четырех ВУЗов: ЛИКИ, Технологический, Холодильный и Инженерно-экономический. Арик поехал с этим отрядом. Нас там было около 500 человек, только самые отчаянные попали на плато Расвумчорр.

Там мы с Ариком впервые услышали песню Юрия «На плато Расвумчорр», она нас буквально потрясла своими эмоциями, своим содержанием, мы ее пели всегда и были благодарны Визбору, что он смог сделать такую вещь. А мы испытали
содержание этой песни на своей шкуре, может, не в той степени, в какой он испытал, – он был первопроходчиком, но нам тоже досталось.
  Баллов:
35
 HTML5
 Flash
  


Комментарии пользователей к записи:

mcilove, 25.03.2019 г. 08:56
  
 
milana18, 25.03.2019 г. 09:13
Хорошо, когда люди неравнодушны... Ты как раз из таких, верю!podmigivanie
Удачи и успехов в твоем личном творчестве и, что бы хоть иногда да... Вспомнили, Саша....bravo_bigserdce_v_rukezhmu_lapu
  
 

mcilove, 25.03.2019 г. 09:17
rozochka
  
 

milana18, 25.03.2019 г. 11:24
zhmu_lapu
  
 
mranatolm, 25.03.2019 г. 10:46
Саша !!!!!!!!! Отлично спел !!!! Замечательный у тебя цикл о бардах !!!voo
  
 

mcilove, 25.03.2019 г. 10:50
Анатолий, спасибо! zhmu_lapu
  
 
60Evulez, 25.03.2019 г. 11:21
rozochkaЗдорово............
  
 
Nola, 25.03.2019 г. 14:23
Спасибо, Cаша,что познакомил меня и с песней, и с автором...
Жаль, что так быстро уходят из жизни те, кто наполняет ее смыслом...

  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 09:14
Таня, да это всегда пожалуйста :))
  
 
userbolm, 25.03.2019 г. 23:23
С интересом и восхищением слушаю тебя, Саша!bravo_big
  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 09:14
Юрий Серафимович, спасибо! zhmu_lapu
  
 
SkT, 26.03.2019 г. 17:00
Какая короткая жизнь! А память осталась! Саша,спасибо!applod
  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 17:04
И какая память!!!
  
 
irisha56, 27.03.2019 г. 06:54
Спасибо,Саша!! С интересом послушала и почитала!!
  
 

mcilove, 27.03.2019 г. 07:48
  
 

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти




Студия
evgeniy123
Любовь уставших лебедей
Lara Fabian
Yehuda
Не жалею, не зову, не плачу
Ремейки (переделки)
Ivanovich
Задыхаюсь
Начесова Анжелика
shuger01
Ты скажи
Агутин Леонид
fazazp
Бьюсь как рыба
Трофимов Сергей
Karvaiv
Журавли
Русавуки
kremenber
А знаешь, все еще будет
Пугачева Алла
Otblesk
Не жалею, не зову, не плачу
Романсы
TomJones
And I Love Her
Beatles Cover Band
TomJones
Yesterday
Ray Charles
ivanka-nik
Пора любви
Хиль Эдуард
barhatniy_boom & MashaM
Зима
Могилевская Наталья
Efa
Пусть музыка играет
Инфинити
215215
Берег любви
Размахова Ляля
aliara
Цветной платочек
Злывка Наталья
gdi1960
Ніби вчора рідна мамо
Билозир Оксана
60Evulez
Сирень-черемуха
Балагуры
boris65
Война
Пугачева Алла
VLADIMIR70
Аленькие маки
Красная плесень
eugem66
Luna tu
Alessandro Safina
regina74
Значит, пора
Успенская Любовь
TomJones
How Insensitive
Frank Sinatra
labuh7
Колокола
Маркин Владимир
ZeVS7
Ой, княжна
Песняры
IRINA56
Серебряные свадьбы
Толкунова Валентина
LeLePa
Здравствуй, чужая милая
Могилевский Анатолий
Medion53
Belle
Notre Dame De Paris
OlegMihailov
Жалеть я не буду
Демин Вячеслав
ninulay
Очередь за счастьем
Толкунова Валентина
sosnovka10
Венский вальс
Евдокимов Ярослав








Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2019 гг. Пользовательское соглашение.       Наши партнеры
www.megastock.ru