На главную MuzMix.com
      
Тебе
(Lee Tonya)
Эта песня для тебя
(Marsel)
Ария мистера Икс (Принцесса цирка)
(Оперетты)
Голуби
(Трофимов Сергей)
Приходите в мой дом
(Цыганова Вика)


 Ринг


Песня месяца
Май 2019 года
SNeg-Территория песен
(Негруцкий Сергей)

Баллов: 754



«Что я натворил (Антикавказская)» (Крупп Арик)      Поддержать MuzMix

112   52   0
   Кавер-версия песни от mcilove
25.03.2019 0856
Б А Р Д - К А Л Е Н Д А Р Ь

Крупп Арон Яковлевич ("Арик"). [Беларусь, Минская область, Минск]
(род. 30.10.1937, ум. 25.03.1971)

Крупп Арон Яковлевич (30 октября 1937 — 25 марта 1971). Родился в Даугавпилсе. В войну жил в эвакуации в Алма-Ате, потом — в Лиепае (Латвия). Окончил Ленинградский институт киноинженеров (1964), по распределению уехал в Минск, работал инженером-оптиком на заводе С.И.Вавилова. Песни начал писать с 1959 г. на свои стихи. Лауреат конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодежи в Бресте (1965) и в Москве (1966). Увлекался горным туризмом и альпинизмом, участвовал в сложных походах по Саянам, Кольскому полуострову, Приполярному Уралу.

А.Крупп был председателем первого минского КСП "Свiцязь".

25 марта 1971 года А.Крупп и восемь его товарищей: Миша Корень, Аня Нехаева, Володя Скакун, Саша Носко, Вадим Казарин, Саша Фабрисенко, Федя Гимеин, Игорь Корнеев погибли под лавиной во время похода в Восточных Саянах.

====================

Из беседы Владимира Ланцберга с Виктором Соболевским:

У Арика было три периода: первый студенческий, армия и второй студенческий. Мы познакомились в армии. Это был 1958 год. 19 ноября – очередная годовщина нашего призыва в армию. В День артиллерии нас отправили в артиллерию, и мы познакомились с Ариком в вагоне в городе Лиепая. Этот поезд нас привез в Ригу на сборный пункт, где мы были дня три. Скукота, решили приобрести гитару. Поняли, что мы оба питаем привязанность к музыке, собрали последние рубли, купили гитару и начали украшать свой досуг. У Арика были, конечно, поразительные музыкальные способности, а в то время мы все увлекались джазом. Мы напевали джазовые мелодии Глена Миллера, я бренчал как мог на гитаре, а он вел мелодию на расческе с газеткой. Получалось довольно интересно, и возле нашего импровизированного музыкально-вокального дуэта собирались призывники, и довольно интересно время проходило. За все три года мы не расставались с гитарой, Арик очень много писал стихов. Песен писал мало. Две-три армейских песни, я их отлично помню. Конечно, они не отличались какой-то музыкальной ценностью, но отражали армейский быт, полный юмора, иногда и грусти: небезызвестная его песня «Тише, тише, солдат, остановись, слышишь: капли тихо стучат, падая с крыши...».

После трех лет армейской службы, пути наши разошлись на некоторое время, Арик восстановился на III курсе в институте, а я перевелся из Ростова в тот же ЛИКИ, где учился Арик, на второй курс. И вот там мы встретились с ним вновь – уже на студенческой почве.

Этот период захватил нас туристскими походами, Арик болел лесом, болел компанией, болел природой, – практически у него ни одной субботы не было свободной. Как только кончались занятия, вечером шли на Финляндский вокзал большой компанией, естественно, с гитарой и ехали в ленинградские пригородные леса.

Я не хочу хвалиться, но гитару из рук впервые Арик взял у меня. И я не считал себя никогда гитаристом, знаю три-четыре аккорда в тональностях ре-минор и до-мажор, вот эти две тональности он и освоил благодаря моей плохой школе. Гитара была семиструнная, на семиструнной казалось попроще и полегче, шестиструнные несколько позже появились. А когда он освоил ре-минор и до-мажор, он стал свои стихи, уже ранее написанные, перелагать на музыку и писать новые вещи. В этот студенческий период появилось довольно много у него песен, в основном они рождались именно в этих ленинградских походах.

Я питал большую тягу к их курсу механическому, это был костяк всего института. Толик Мильчин был по кличке «Миляга», Вэл Иванов (Валера Иванов, почему-то его звали Вэл), Мигранов – много ребят. Дружили мы с химиками, особенно с девчонками: Алла Бабаева, Нина Буркова – вместе в походы ходили, вместе пели песни. Конечно, увлекались в то время очень популярными авторами Юлием Кимом, Женей Клячкиным, и Высоцким, и Полоскиным. Однажды Арик привез из леса «Песню про жену» «У меня в словаре появилось незнакомое слово «жена»...», он не знал ее автора, услышал ее в лесу, и эта песня у нас коронной стала, мы ее пели и дуэтом, и на свадьбах.

Жили мы в одной комнате, 203-ей. Сначала в ней жили втроем Арик, Ваня Кузнецов и Витя Огородов, а я жил через коридор напротив с вьетнамцами. Я там торчал целыми днями, а потом Витюля Огородов женился на ленинградке, уехал жить к жене, а я занял освободившуюся койку.

В ЛИКИ была традиция, проходили вечера-смотры художественной самодеятельности, – три факультета состязались между собой в прикладном студенческом искусстве. И мы участвовали в этих концертах, пели дуэтом и с Круппом, и с Витюлей Огородовым, и трио пели.

Витя Динов был электриком, это единственный электрик, с которым мы подружились. Он талантливейший мужик, талант в смысле музыкальных данных. Он импровизатор был великолепный на фортепиано, у него башка была забита музыкой полностью. Он по сей день работает на ленинградской фирме «Мелодия» звукорежиссером. Они написали с Ариком вместе песню «Ночь, зима, поземка метет...» – такая грустная песня про ленинградские улицы заснеженные. Песня очень лиричная с большим смыслом, написана она на музыку Динова.

В июне-июле 1963 года мы поехали со стройотрядом на Кольский полуостров строить шахты, всемирно известные шахты с вертикальным стволом. Этот был первый отряд, посланный на Север, он был сформирован из четырех ВУЗов: ЛИКИ, Технологический, Холодильный и Инженерно-экономический. Арик поехал с этим отрядом. Нас там было около 500 человек, только самые отчаянные попали на плато Расвумчорр.

Там мы с Ариком впервые услышали песню Юрия «На плато Расвумчорр», она нас буквально потрясла своими эмоциями, своим содержанием, мы ее пели всегда и были благодарны Визбору, что он смог сделать такую вещь. А мы испытали
содержание этой песни на своей шкуре, может, не в той степени, в какой он испытал, – он был первопроходчиком, но нам тоже досталось.
  Баллов:
35
 HTML5
 Flash
  


Комментарии пользователей к записи:

mcilove, 25.03.2019 г. 08:56
  
 
milana18, 25.03.2019 г. 09:13
Хорошо, когда люди неравнодушны... Ты как раз из таких, верю!podmigivanie
Удачи и успехов в твоем личном творчестве и, что бы хоть иногда да... Вспомнили, Саша....bravo_bigserdce_v_rukezhmu_lapu
  
 

mcilove, 25.03.2019 г. 09:17
rozochka
  
 

milana18, 25.03.2019 г. 11:24
zhmu_lapu
  
 
mranatolm, 25.03.2019 г. 10:46
Саша !!!!!!!!! Отлично спел !!!! Замечательный у тебя цикл о бардах !!!voo
  
 

mcilove, 25.03.2019 г. 10:50
Анатолий, спасибо! zhmu_lapu
  
 
60Evulez, 25.03.2019 г. 11:21
rozochkaЗдорово............
  
 
Nola, 25.03.2019 г. 14:23
Спасибо, Cаша,что познакомил меня и с песней, и с автором...
Жаль, что так быстро уходят из жизни те, кто наполняет ее смыслом...

  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 09:14
Таня, да это всегда пожалуйста :))
  
 
userbolm, 25.03.2019 г. 23:23
С интересом и восхищением слушаю тебя, Саша!bravo_big
  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 09:14
Юрий Серафимович, спасибо! zhmu_lapu
  
 
SkT, 26.03.2019 г. 17:00
Какая короткая жизнь! А память осталась! Саша,спасибо!applod
  
 

mcilove, 26.03.2019 г. 17:04
И какая память!!!
  
 
irisha56, 27.03.2019 г. 06:54
Спасибо,Саша!! С интересом послушала и почитала!!
  
 

mcilove, 27.03.2019 г. 07:48
  
 

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти



Случайная запись


Студия
vesnushka
Реки
Машина времени
Romanlab
Философский камень
БИ-2
kir4
Слезы
Чайковский П.И.
shop5959
Chasing Cars
Snow Patrol
bagira70
Записка
Шульженко Клавдия
VladaVershinina
Если б я... (С Вадимом Буклешовым)
Вершинина Влада
ALEXLOG
Любимая
Бандера Андрей
215215
Ой, калина
Плешивцев Иван
IlyaGoodman
Две свечи
Моисеев Борис
NataKazmina
Ангелы в танце
Гагарина Полина
VLADIMIR70
Всё, что было
Суровый февраль
ZeVS7
Ненавязчивый блюз
Дайнеко Валерий
valentiha77
Нам нужна одна победа
Военные и Патриотические
IRINA56
Неверность душ
Штерн Татьяна
IgorMusic
Городские встречи
Королев Виктор
negor
В оцифрованном мире
Царегородцев Олег
silman
Поворот
Машина времени
sergiosargis
Малибу
Трофимов Сергей
wados
Beth
Kiss
vladimir_sholkunov
Не спеши
Чайф
eugem66
Does your mother know
ABBA
natashap
Нелюбимая
А-Студио
valerivaliulin
Владимиру Высоцкому
Валиулин Валерий
evgennikitbard
Берегите любимых
Никитин Евгений
adagio5
Улыбнись
Каратеев Валерий
mak3334
Я здесь
Кипелов
SANDRO82
Солнце уходит на Запад
Тальков Игорь
Nissan66
Вот какая беда
Поющие сердца
pau19
Yesterday
Beatles
gdi1960
Для тех, кто ждет
Мондрус Лариса










Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2019 гг. Пользовательское соглашение.
www.megastock.ru