На главную MuzMix.com
      
Молчание
(Дунаевский Исаак)
Нет, я не жду любви
(Суханов Александр)
Я свободен
(Кипелов)
Не мани меня причалами!
(Tilia_Nox)
My Future
(Billie Eilish)
 Ринг


Песня месяца
Октябрь 2020 года
RiddaБрутальный мужчина
(Ростовцева Катя)

Баллов: 703


ART-Ланч Yehuda
Голодное военное детство
Просмотров592    Комментариев15

Буханка хлеба

 

Голод, беспрестанное желание что-то пожевать, постоянное ощущение пустого живота, подкатывающиеся к горлу спазмы желудка, слюна, набирающаяся во рту даже от воспоминания или от прочтенных слов о пище… Военное детство. Моей мечтой были несколько вариантов: кусок свежего белого хлеба, намазанный сливочным маслом, со стаканом молока; кусок хлеба с куском настоящей колбасы; яичница-глазунья с куском свежего хлеба, который я мог бы обмакнуть в еще не застывший желток.

 

Мы ели все, что можно было жевать. Большой удачей считалось добыть кусок «жмыха» - черного с антрацитовым блеском или серого твердого вещества, которое создавалось из подсолнечных отжимок с последующим прессованием. Его мы долго обсасывали, иногда пытаясь грызть молодыми крепкими зубами. Но какое это было лакомство!

Или борщ, сваренный из крапивы, листья которой мы собирали под заборами и отмывали от дорожной пыли. Или поджаренная на сковородке лебеда, которая заменяла нам жареные грибы. Вам этого не понять…

Хлеб выпекали из самого невероятного состава, где натуральной муки была самая малость. Нередко в нем попадались и опилки, уже не говоря о мелких камешках, чуть не ломавших зубы, щепочек и прочей «нечисти». Но каким вкусным был этот хлеб с припеком толщиною в сантиметр, т.е. недопеченной для большего веса каймой! За таким хлебом, выдаваемым по нормам на карточки, мы выстаивали долгие, дремучие, длинные и небезопасные очереди, иногда занимая свою очередь с вечера или с ночи. Хлеб значил все, и жизнь – тоже.

Нас спасало то, что и тетя Соня, учительница физики и математики, и мать работали на хлебозаводах.

Незабываемый эпизод произошел на хлебозаводе у тети Сони.

За всю войну она однажды взяла меня с собою на работу. Мне тогда было пять с половиной лет. Всё меня там потрясло: и огромные цехи, и гремящие механизмы, и вагонетки, загруженные тестом, которые автоматически переворачивались, и снующие в разных направлениях самоходные электрокары. После замечательной экскурсии по цехам завода мы зашли в конторку, где приютился и столик тети. Я очень устал, как обычно был голоден, и запах вынимаемого из печей готового хлеба вызвал у меня спазмы в животе.

Я все время думал, что вот, если бы весь этот хлеб послать на фронт нашим бойцам, Я фантазировал, как везу им большущую корзину свежего хлеба на аэростате, дирижабле или как с громадного десантного самолета спускаю на парашюте огромный тюк, обернутый крепким брезентом, чтобы хлеб не остыл.

Мои мечты прервал какой-то угрюмый начальник с засунутым в карман кителя пустым рукавом. Он смотрел на меня глазами, наполненными слезами. Я очень испугался, боясь, что что-нибудь не так сделал, или что-то напортил во время экскурсии. Он продолжал смотреть на меня и через спазм кадыка на худой шее выдавил: «Мальчик, ты голодный? Такой худой и бледный. У меня тоже был такой сын…» Очередной спазм в горле не дал ему продолжить. Он вытер глаза единственной рукой, поправил пустой рукав, и, проглотив застрявший комок, обратился к моей тете: «Соня, мальчик же голодный. Видишь, у него даже спазмы в животе, под рубашкой видно. А ну-ка, принеси ему буханку БЕЛОГО хлеба. Скажи, что я распорядился…»

Через некоторое время появилась тетя, неся под мышкой, завернутый в газету, кирпич хлеба. Когда она развернула его, у меня перехватило дух. Это был огромный кирпич свежевыпеченного белого хлеба. Про белый хлеб я только слышал, а, может быть, мне читали в какой-то книжке или видел в кино. Он был теплый, упруго-мягкий, с волнующими незнакомыми запахами чего-то невероятного. Она передала его мне. Я много раз держал в руках большие кирпичи хлеба с припеком, которые были очень увесистыми. Эта буханка показалась мне легкой, как пух. Как потом выяснилось, тот начальник выдал ей для меня особый белый хлеб, который пекли для специального магазина. Он был легкий, воздушный, хорошо пропеченный, с глянцевитой поджаренной корочкой, издающей неземные запахи. Я прижал буханку к себе, согреваясь ее теплом.

-Отец, если бы я мог дать тебе хоть крошку этого сказочного хлеба!

Я шел рядом с тетей, которая всю дорогу благодарила начальника за такой подарок, а он ей все что-то рассказывал про своего маленького мальчика, который теперь неизвестно где. Я шел рядом с ними, и, проковыряв дырку в торцевой части буханки, потихоньку пробовал неземную пищу. Мечтая накормить и отца, и его боевых товарищей, я, как бы за них, все пробовал и пробовал, бережно прижимая кирпич хлеба к груди. Болезненные спазмы потихоньку прошли, и я стал даже ощущать какую-то приятную, но еще недостаточную тяжесть в животе. Не помню, сколько и куда мы шли по хлебозаводу, но вдруг этот однорукий человек, вспомнив обо мне, сказал, что я могу прямо здесь поесть хлеба. Я стоял, потупив голову, страшно стесняясь, что уже начал есть без разрешения. Он хотел взять буханку из моих рук, чтобы перочинным ножиком отрезать кусок. Зажав нож в зубах, он с силой вытащил у меня хлеб. Но буханка в его руке вдруг исчезла, спалась в ладони, внезапно изменив свою форму. От удивления у него изо рта выпал ножик.

-Неужели ты сам... Один съел всю буханку? Соня, да здесь же осталась только корка от хлеба.

 Потом он расхохотался, сжимая рукой спавшиеся корки бывшей буханки:

-Ну и молодчина, вот это – солдат. Отец бы похвалил тебя, - захлебываясь от неудержимого хохота, говорил он, видя мой полный конфуз, красное лицо и первые навернувшиеся слезы, капающие с ресниц.

Я голодным взглядом просил его вернуть мне такие вкусные подгорелые корки хлебного кирпича. Он понял и протянул их мне. Я стал в открытую их поглощать.

Потом он спохватился и быстро повел нас в медчасть завода – показать доктору. Он не мог себе представить, как такой маленький мальчик мог за такое короткое время осилить огромную буханку хлеба, и боялся, чтобы чего-то не случилось со мною.

А я даже и не наелся. Я мог бы съесть еще и еще несколько таких волшебных кирпичей хлеба. Наше военное, голодное детство…


Ваша оценка:
  
  
Всего оценок:
+ 57    - 1
Сделать подарок Поделиться


Комментарии пользователей к ланчу:

Yehuda, 17.11.2020 г. 12:54

Ничего не придумано и не добавлено.
Именно так это и было.
А вкус того хлеба сопровождает меня все 83 года моей жизни.
Незабываемый запах и аромат...
  
 
Nola, 17.11.2020 г. 14:14
Привет, КАП!!!
Я читала уже этот рассказ и знаю, что ты талантливый писатель
и рассказчик.
Мама и бабушка рассказывали мне о голодоморе 30-ых ( жили в Кировоградской области),
и во время войны...
Хочу, чтобы наши потомки не знали ужасов войны и голода.
И были здоровы!!!victory
  
 
mlea, 17.11.2020 г. 19:31
Мне этого не довелось пережить.
Очень интересны переживания пятилетнего ребенка в Той Войне.
Перечитываю уже множество раз и все с интересом
  
 
sain, 17.11.2020 г. 19:49
Когда столько пережито и душа рассказывает,но написать может не каждый!!! Спасибо КАП!!!!
  
 
shkoda72, 17.11.2020 г. 20:04
У меня папа послевоенный 1946года... уже восемь лет как нет его. Я его ОЧЕНЬ люблю!!!
Так вот у него была мечта съесть целую курицу самому. Послевоенное детство тоже голодное. Вся еда утром: жидкая каша на девятерых, чуть забеленная козьим молоком (козу держали), да вечером ломоть вот такого вот хлеба, да перья лука, что в огороде нащиплет.
И всё-таки радость, что выстояли в той войне и победили!!!
  
 

Yehuda, 17.11.2020 г. 20:25
Лея того же года, что и твой отец.
Рассказывала подобные ощущения.
Послевоенные годы были очень нелегкими.
Карточная система, ночные очереди за хлебом...
  
 
OrnaV, 17.11.2020 г. 20:05
Помню этот рассказ. Неоднократно его пересказывала детям и друзьям .... папа мой тоже помнил голод. Возможно, из-за этого я всегда этого чувства панически боялась, а всех вокруг кормлю. Когда мне кто-то говорит, что он голоден, у меня как рушится что-то внутри, если он не близко и не могу покормить его сама. Никому не желаю знать. Обнимаю.
  
 

Yehuda, 17.11.2020 г. 20:24
Многие мой пациенты, прошедшие лагеря, не могли никак заснуть без корки (ломтика) хлеба под подушкой.
Некоторых так и не удалось отучить.
Это сильнее...
  
 
milana18, 18.11.2020 г. 12:49
Все знаю из рассказов старших, КАП. ВЕРЮ, ТВОЯ АКТРИСА.lyubovnyj_roman
  
 
leila08, 18.11.2020 г. 18:06
Не , дай бог, еще вынести такое, что вынесли вы КАП! Спасибо вам за этот рассказ!bravo_big
  
 
di888, 19.11.2020 г. 11:32
ДОРОГОЙ КАП! ВСЕ ЭТИ МИНУТЫ Я БЫЛА С ВАМИ.... ВНУТРИ ВАШЕГО РАССКАЗА.... ВСЁ ВИДЯ ТАК, СЛОВНО МОЖНО КОСНУТЬСЯ РУКОЙ... И ОЩУЩАЯ ВСЁ ВСЕМ СЕРДЦЕМ.....

СЛОЖНО ЧТО-ТО ПИСАТЬ...

ОДИН ЧЕЛОВЕК ГОВОРИЛ МНЕ КОГДА-ТО ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ, ПРИКЛАДЫВАЯ РУКУ К СЕРДЦУ, - "СЕРДЦА ГОВОРЯТ"

Я ПРИКЛАДЫВАЮ РУКУ К СЕРДЦУ....
  
 
BARITON48, 19.11.2020 г. 18:16
Трогательный рассказ, уважаемый мой друг, КАП.
Внимательно прочитал...
Я помню свое голодное детство, в ссылке...
В Казахстане.
Напомнили мне мои воспоминания детства.
Сложное время, послевоенные годы, к тому  же, спецпереселенцы. Без права выезда, лишенные дома, Родины, будущего.
Спасибо Вам за красивые зарисовки из прошлого.
Интересно читать было...
voobuket_serdechki
  
 

Yehuda, 19.11.2020 г. 20:00
Дорогой Бари, к сожалению я ничего о тебе не знаю Какое спец.поселение и ссылка?
Когда два года учился в Ростове, то у меня был друг Руслан (теперь вероятно он тоже врач), который рассказывал мне о ужасах ссылки его народа - чеченцев. Его жена тоже училась тогда в Ростове.
Как много нам пришлось пережить...
Особенно отдельным народам. НАПРИМЕР, НАМ -ЕВРЕЯМ...
Чтобы такого больше никогда не повторились.
  
 
BARITON48, 19.11.2020 г. 21:00
Уважаемый КАП, я чеченец, родился в ссылке, в Южном Казахстане, близ города Чимкент.
Что мы перенесли, многие не знают.
Половина народа умерла от болезней, голода, холода.
Сталинская власть хотела нас вообще истребить, но, как видите, мы живы.
Две опустошительные войны еще вынесли после этого, уже в наше время.
Пусть никогда ни один народ не будет уничтожаем, никем...


  
 

Yehuda, 19.11.2020 г. 23:16
Как ты мне напомнил моего институтского друга Руслана.
Он еще тогда 1960-61г говорил, что о его народе еще вспомнят, как народ помнит о том, что с ним делали.
Рад, что мы - друзья.
КАП
  
 

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти



Случайная запись


Студия
sanyaretro
Русалка
Винник Олег
IgorLuPro
Обожаю
Шуфутинский Михаил
Natalie05_11 & Alegio
А ты говори, говори
Улановская Инна
verche
Брошу кость собакам
MoSHkin
gevori
Там, вдали
Саруханов Игорь
natali76natali
Ой ты, вишня, белый цвет
Ярмарка
Albert_Vy
Ты мой Бог
Понаровская Ирина
kir4
Средь шумного бала
Романсы
77660789245
Поехали
Кричевский Гарик
Alegio
Наташа
Тимофеев Владимир
_Ksandra_
Ухожу
Пугачева Алла
Al-Abra
Alfie
Sonny Rollins
ivanka-nik
Granada
Augustin Lara
stepaApapa
Однажды
Браво
besel1212
Сирень
Рахманинов Сергей
E_pitersky
Фантазер
Евдокимов Ярослав
1g9a6l5ina
С Днем рождения, любимый
Шепилова Любовь
Julchen
Лети, перышко
Леонова Ирина
rokerman
Я иду тебе навстречу
Синяя птица
Anesia_Aoki
Пусть говорят
Лель Катя
sonik
Я просто медленно люблю
Шуфутинский Михаил
MF-project
The Show Must Go On
Queen
mranatolm
Два крыла на двоих
Вершинина Влада
215215
Любимые женщины
Туликов Серафим
V1961V & businka2503
Позвоните позже
Агафонов Владислав
Prikolist
Ты мой Бог
Понаровская Ирина
evgecha
Белая черемуха
Алябин Олег
tanusha15
Очаровательные глазки
Романсы
lesha
Дружба
Митяев Олег
Natalia22
Кофе и шоколад
Маликова Инна










Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2020 гг. Пользовательское соглашение.
www.megastock.ru