На главную MuzMix.com
      
Дотянуться бы до тебя...
(Артемьева Марина)
Груз 200
(Голубые береты)
Штиль
(Ария)
Цветок и нож
(ВИА ГРА)
История одной любви
(Успенская Любовь)
 Ринг


Песня месяца
Сентябрь 2019 года
LoraOrchidПальмы парами
(Блестящие)

Баллов: 437



«Огромное небо» (Бернес Марк)

37   20   0
   Кавер-версия песни от lida0551
28.04.2016 1953
Эту песню каждый поет по-своему, вкладывая частицу своей души...

В очередной раз в городе что-то бабахнуло, и, как и многим другим жителям, на ум практически сразу и бессознательно пришли строчки «…А город подумал: ученья идут!..» Даже многие мои сверстники, знающие, что это слова «какой-то песни», затрудняются правильно озвучить её название, тем более, рассказать историю появления широко и часто цитируемой строки из этого произведения. Вместе с тем, представители старшего поколения знают точно, что песня "Огромное небо", о которой пойдёт речь сегодня, основана на реальных событиях, а именно героическом поступке двух советских лётчиков.
Борис Владиславович Капустин Юрий Николаевич Янов. В не очень погожий весенний день, а именно 6 апреля 1966 года, лётчики 668 авиационного полка бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, дислоцировавшейся тогда немецком городке Финов (Finow), командир самолёта капитан Борис Владиславович Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов получили приказ перегнать Як-28 на другой аэродром. Пролетая над Берлином, у самолёта в результате помпажа отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы Берлина. В безуспешных попытках запустить двигатели, лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь немецкое кладбище, на котором в тот Пасхальный день было много людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики всё ещё старались максимально обезопасить мирных жителей, которые случайно могли оказаться в зоне взрыва многих тонн горючего, остававшихся в баках самолёта. Пилоты решили не покидать падающую машину – этим волевым решением они полностью отрезали себе все варианты своего спасения, поскольку сам выстрел катапульты мог уменьшить и без того критически малую высоту полёта. Показавшееся в дали озеро Штёссензее вполне могло подойти для экстремальной посадки самолёта на воду, но возникшая вдруг впереди дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, вновь заставила командира экипажа Капустина неимоверным физическим усилием приподнять уже совершенно неуправляемый самолёт и перенести его через дамбу. После этого манёвра машина резко и с большим наклоном ушла в толстый слой ила на дне озера… Полторы сотни слов – минута чтения, – описывающих всего лишь 30 последних секунд жизни пилотов.
Як-28 Самолёт упал в английском секторе ответственности западного Берлина, свидетелем чего был единственный рыбак, но вместе с тем, наша служба ПВО о точном месте падения не знала. Кто б сомневался, что рождённые вечно отставать от нас в военно-техническом плане, клятые буржуины не попытаются что-либо умыкнуть под шумок. Так получилось и на этот раз. На место падения весьма резво прибыли английские водолазы и сапёры, которые сразу же занялись подъёмом некоторых особо важных частей разбившегося самолёта. Тела лётчиков-героев для них не представляли никакого значения в отличие от уникальной РЛС «Орёл-Д» («Skipspin» по НАТОвской классификации), которую им удалось демонтировать и позже вместе с деталями двигателей за 2 дня исследовать в Фарнборо (Farnborough). Корреспондент британской газеты «Telegraph», вообще горделиво назвал эту вопиющую провокацию одной из самых «поразительных шпионских операций „холодной войны“».
Только на третьи сутки, 8 апреля 1966 года, когда всё, что хотели, НАТОвцы с разбившегося самолёта изучили, состоялась передача останков советских лётчиков представителям Группы Советских войск в Германии. Мирные граждане обеих частей Германии по достоинству оценили подвиг героев – каждый город ГДР прислал свою делегацию для участия в траурной церемонии, а из Великобритании даже прибыл королевский оркестр. Тогдашний бургомистр Западного Берлина, будущий канцлер ФРГ Вилли Бранд, сказал: «Мы можем исходить из предположения, что оба они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселенные районы, и в согласовании с наземной службой наблюдения повернули самолет в сторону озера Штёссензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием жертве, предотвратившей катастрофу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.1966, за мужество и отвагу, проявленные при исполнения воинского долга, капитан Капустин Борис Владиславович и старший лейтенант Янов Юрий Николаевич были посмертно награждены орденами Красного Знамени. Именем Бориса Капустина, похороненного в Ростове-на-Дону, названы улица Ворошиловского района города и школа №51. Юрий Янов похоронен на родине, в Вязьме, на Екатерининском кладбище, и в его честь 1 сентября 2001 года на здании Вяземской средней школы №1 установлена памятная доска.
Обелиск в Финове Также 30 марта 2001 года, к 35-летию подвига лётчиков, в Берлине прошли торжественные мероприятия, а в авиационном музее на аэродроме Финова, созданном после вывода наших войск, воздвигнут мемориал.
Перевод надписи на обелиске:
В память всем жертвам холодной войны
Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей
Старший лейтенант Янов Капитан Капустин
6 апреля 1966 г.
Сослуживцы лётчиков-героев сложили такие стихи об их подвиге:
Ценой нечеловеческих усилий
Агонию машины поборов,
Ушли в бессмертье сыновья России,
Лишь только став на жизненный порог.
Им бы любить, дерзать в просторе вольном.
Но долг суров, а сердце горячо.
Гордись, страна! Гордись, хотя и больно.
Теснее строй, друзья, к плечу плечо!

В нижнем плеере только минус.



  Баллов:
17
 HTML5
 Flash
  


Комментарии пользователей к записи:

lida0551, 28.04.2016 г. 19:54
  

anaeliya, 28.04.2016 г. 20:18
Лидия, спасибо Вам за такое трогательное до мурашек исполнение, спасибо за рассказ о Наших Героях!!!angelochekangelochekangelochek
  
GalushkinO, 28.04.2016 г. 20:23
Лида,замечательное,эмоциональное исполнение.
  
GalushkinO, 28.04.2016 г. 20:24
Лида,замечательное,от души исполнение.
  
UJKJC46, 28.04.2016 г. 21:01
Лидия! Огромное Вам Спасибо за посвящения о Наших БЕССМЕРТНЫХ ГЕРОЯХ! Светлая Память этим Людям! С ува жением Виталий!rozochkarozochkarozochkavoo
  
liudap, 28.04.2016 г. 21:51
Ой,Лидочка! " Прошибла" до самой глубины сердца..До чего проникновенно спела,извини слов нет..Одни чувства..bravo_big
  
X241HH, 28.04.2016 г. 22:37
Невероятно красиво, Лидия!!!
Я в восхищении! В очередной раз...
  
yustos, 28.04.2016 г. 22:42
Прекрасная песня Лидия и замечательное исполнение.buket_bigbravo_big
  

align=absbottomКомментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, активировавшие аккаунт!
Зарегистрироваться или войти




Студия
SerBar
Там, за облаками
Самоцветы
soboleva2015e
Не уходи
Валерия
evgennikitbard
Вальс при луне
Никитин Евгений
shved37
Добро пожаловать
Беликов Сергей
belka2019
Ты моя надежда
Песняры
sergk256
Осенних листьев танец
D-Anna
krasdiv
Есть только миг
Анофриев Олег
sever56
Околдуй меня
Королев Виктор
palych
Между нами
Успенская Любовь
adagio5
Помни меня
Днепров Анатолий
Michell
Кольщик
Круг Михаил
Elnara
Оружие
Пицца
annuschka777
Королева вдохновения
Михайлов Стас
ivanka-nik
Элегия
Магомаев Муслим
ifanow2
В лунном сиянии
Романсы
Efir
Говорила мама
Залкин Валерий
Qawerton
Глухари
Розенбаум Александр
liliya_music
Роза
Бабкины внуки
Slivka
Отпусти меня
Валерия
Pol701
Придурок ненормальный
Токарев Вилли
Nissan66
Наташа
Асмолов Владимир
LoraOrchid
Колкими фразами
Власова Наталия
Angelo4ek
Смысл моей жизни
Алеша
RayDen
Midnight lady
Chris Norman
slk135
Про белые розы
Билан Дима
MashaM
Разбуди меня
Ночные снайперы
Angelo4ek
Open air Sochi
Максим
GalushkinO
Двое
Легкоступова Валентина
Svet2016
Don't be angry
Греческие
tom2009
Розы белые
Коновалов Евгений










Территория творческого настроения © MuzMix.com, 2011 — 2019 гг. Пользовательское соглашение.
www.megastock.ru